一粒种子_三年级作文_小学作文
播下一粒善念的种子总比播下一粒恶念的种子要好的多。这就是老一辈儿教导我们的,做人要“多栽花,少种刺。”——与人方便自己方便。
记得以前听过的一个故事:在英国的一个小镇子里,一个女士住的房间来了一个贼,可当时住在这里的女士并不知道。她还像平时那样推开家门。可一进门,就有一个凶悍的男子,举着一把刀说:“别动!你要是敢报警,我就杀了你!”这时,这位女士知道发生了什么事情,但她依然很冷静,说了一句出乎意料的话:“朋友,别闹了!你是来推销刀具的吧?这刀多少钱?我买了。”这位男子犹豫了一下,说:“50元。”“好!我过一会儿就给你,你就在这儿吃饭吧!”男子想拔腿就走,却被这位女士执意挽留下。男子没有办法,只好恭敬不如从命。饭后,男子临走的时候,他对这位女士说:“谢谢你,我从今以后就只管卖刀,你要常来买。”“好!”女士笑着回答道。
就这样,一个站在悬崖边上的人被人挽救了回来。如果当时这位女士要报警的话,和这位男子起了冲突,那后果不堪设想。
还记得有一次,一个调皮捣蛋的小男孩整天到处游荡,无所事事。这一次,他竟然得罪了我。他莫名地把我的书包扔了出去。这时他走过来说:“你怕了吧?哈哈”我说:“我并不是怕你,我觉得你这样做一点都不令人感到恐惧,反而让人更加憎恨你。你认为别人就真的怕你吗?别人只是不想和你一般见识罢了。”他顿时愣住了,无趣地走了。第二天,我又见到他了。我假装他是空气。这时他说:“对不起,我已经认识到昨天犯的错误了。”就这样,他变了,不再像从前那样调皮捣蛋了。正因这件事,我事后也和他成为了好朋友。
看看吧!其实改变一个人或许会很简单。有时候表面看似坚强的人,其实内心很脆弱甚至很简单。只要你多关心他们,在他们心中播下和你一样的拥有善念的种子,他们就会脱下假面具,和你一样,也会成为一个社会好公民——一个具有善念并传播善念的人!