一粒种子_三年级作文_小学作文
星期天,我在家整理柜子时,偶然发现角落里有一包花籽哦,这是上个月姐姐寄给我的向日葵种子。我一时心血来潮,摆了个花盆,小心地把一粒种子埋入土中。此后几天,我便小心呵护,把它放在温房内,适时浇水施肥。可是,这粒种子久久都不发芽,而且已经错失了最佳时期。我忍受不了了,我挖出种子--它已经烂了。后来姐姐告诉我,其实这粒种子的里面早已经霉烂了,所以不管我怎样用心呵护,它都不可能发芽开花了。
我有点儿失落,毕竟我费了许多心血去呵护这粒种子。我明白失去生命,没有努力的种子怎么能冲破重重阻力而发芽呢?就像一棵没有生机活力的树,再好的园丁也只能眼睁睁地看它走向灭亡。少了内在的努力拼搏,再好的外在条件又有何用呢?只不过在表面披上了一层保护,让衰亡的时间再拖延些。
有优秀的园丁不一定有茂盛的森林,有肥沃的土地不一定的丰收的喜悦,有名师不一定有高徒。名师的知识是他自己的,“高”徒的“高”只不过借用了“名”师的“名”,既然是借用的东西那又有什么可以在别人面前趾高气扬地夸耀呢?常常说人生像一条路,而名师只是路上的引导牌,它并不能帮你完成人生的道路,它只能导引你找到通向成功彼岸的路。少了努力,少了拼搏,少了追求,少了实际的行动,再宽阔的大路也只能被你光瞪眼渴望着,始终不愿意跨一步,不愿意留下坚实的脚印。少了跋涉者,指路标又有何用?
我保留下了那种粒种子,因为我想让它常常提醒自己,光有肥土,没有努力,不能发芽;光有好的老师,没有努力,就会像那粒种子被默默地深埋于黑土之下。现在回头想想,历史上不知已有多少人甘心于一粒烂了的种子,被历史浩大厚重的土壤所一辈子掩埋。尽管有诸葛亮这位“名师”,不努力治国的蜀国统治者还是将国家带入了衰亡,尽管有岳飞这位“名将”,南宋的统治者的懦弱无能,还是把国家推入了无边的浩劫之中。如果,这些统治者能善待百姓,虚心纳谏,专心治国;如果,他们能坚持抗敌,决不妥协,又何来这么多的民怨载道,这么多悲惨历史呢?还是自己多多努力吧,不要把肥土当床,不要把指引牌当救生浮木,那会使你满足于 “名”师的光环之下,慢慢地发烂。
我收好种子,推开窗户,今天是一个大晴天。我打算另埋一粒新鲜的种子,我相信加上我的呵护,它一定能开出灿烂的花,像太阳一样,永远在努力,不断努力地绽放。