夜幕将临,天空飘着雨丝,斜斜地从窗边打了进来,远处是雾和雨交织成的一片朦胧——母亲还没有回来。
【描写了外面的环境,夜黑、下雨、朦胧。而一句“母亲还没有回来”突出了对母亲的担忧,也设置了悬念】
今天在学校时,为了讲新课,数学老师要求我们每个人带来圆规和直尺。可就这么简单的事,我却为此犯了愁,虽也不是说买不到,可这两件东西只有小镇上有,而我家离小镇少说也有三里地,况且天又下着雨,原本坑坑洼洼的路就不好走,这样一来,路不就更泥泞了吗?
【交待了事件的起因,因路远天下雨,“我”买不到圆规和直尺】
肩负着沉重的书包,载着写不完的作业的压力,还在为圆规和直尺烦恼的我径直走向家中,一把推开重重的院门,只见母亲正坐在石台上择菜,双手不紧不慢地将略显泛黄的菜叶择下,理好了放在菜篮里。我进屋,放下书包,便小心的走到屋外母亲的跟前,“妈,老师让我们明天带上圆规和直尺去学校,可是……”胆怯的我小声对母亲说,可心底还是不由的产生一丝愧疚,以至于我都没把话说完...不过母亲却也知道了我的意图,“行了,我知道了,你别担心,进屋写作业去吧,我这就跟你买去。”母亲放下手中的菜,站起身来,拍拍身上的泥土,一边解围裙,一边对我说。我默默站立着,一动也不动,心中是一种难言的情感,母亲拍拍我的肩,“去吧,进屋去吧!”说完,母亲转过身,正要出门,我突然想起,“妈,你不拿雨伞吗?”我冲着母亲的背影喊道,“不用了!”母亲回头看着我说,然后,又转过身去,渐渐消失在了暮色中。
【妈妈听到“我”要买圆规和直尺后停止择菜出去帮“我”买了。通过妈妈的动作和语言的描写突出了妈妈对“我”关心和对“我”学习的重视。】
蒙蒙细雨编织着,不知何处生了湿烟,白茫茫,白茫茫……
【既是环境的描写,也是自己内心的表现。“湿烟”既指现实中的雨雾,也比喻“我”激动的泪水】
似乎过了很久,母亲却还没有回来,窗外的雨越发地大了,我开始担心起来,心中不免有些后悔,真不该让母亲去的,可后悔又有什么用呢?
【“我”的后悔和自责】
终于,在我焦急的等待中,院门“吱”地开了,我连忙跑出去。隔着层层雨帘,母亲显得更加沧桑了,像极了街头卖菜的老妇,她那纤细的发丝上满是雨凝结成的水珠,晶莹剔透,母亲走进屋里,从腰包里掏出一个塑料袋,里面正装着我想要的圆规和尺子,母亲一边喘着粗气,还一边说“跑了好几家店,可总算是买到了。
呵呵,给你——”说罢,母亲便把手里的圆规和尺子递给了我。我抬起头看看母亲,弯弯的嘴角露出浅浅的微笑。我不禁感动了,这点点滴滴,何尝不是母亲对我的深深的爱?被雨湿润的空气中,却肆意地流淌这母爱的温暖。
【妈妈给“我”买回了圆规和直尺,妈妈很高兴,“我”很感动】
曾几何时,我叛逆地忽略着母爱的存在,只顾着编织自己的一方天地,却不知,母爱一直伴随在我身旁,像阳光沐浴小草一样,孜孜不倦地抚慰着我的心灵,那愈久弥坚的母爱,早已深深住进我的心底,只是不懂事的我未曾察觉。我感悟着母亲的一切,眼角流下忏悔的泪。
【反思自己,感激母亲,突出了母爱已深深地住进“我”的心底。】
啊,母亲,您的爱将永驻我心!