焦虑的作文
我母亲的性格很差,喜欢焦虑,我很像她。她天天除了上班就是在家里忙碌,还时常讲很多很多话,叫人厌烦。
母亲时常为我而焦虑。我不是个聪明的孩子,一年级时学拼音就已经很吃力了。是我母亲每天晚上在书房教会我拼音。虽然教的方式不是很好——连教带吼,那时候,我基本上是每晚哭一回,没办法,因为我妈实在太焦虑了,太凶了。我在哭泣与教训中长大,虽然是学会了她教的东西,可我也染上了她的性格——暴躁。
上中高年级后,教的知识变得难了,成绩又开始慢慢往下滑了,老师也批评了我好几回。母亲又开始焦虑了,她买来各种各样的习题,用题海战术想让我的成绩提高。每次我做题时她都会拿手机或书坐在旁边的椅子上“监视”我,时不时停下来看我几眼,看我做的习题有什么错。要是哪一天我错得多了,总免不了一顿数落,我的成绩总算是上去了,没想到母亲竟给我报了各种课外班,我一下子成了大忙人,有时甚至变得跟她一样焦虑。总想着还有哪儿的作业没做,直到现在依然还是这样子的。她时常在我写作业时说:“好好写好字,再不写你成绩怎么办!”或是说:“你要再粗心,考试怎么办,难道还要为这些不应该错的题而失分?”天天听她唠叨,烦都烦死了。母亲的眼神在我做作业时总像火烧,焦躁不安,怕我做错什么,一听考试,眼神里的火烧得更旺了,在房间中走来走去。看得我头晕。
她不仅担心我的学习,还担心我的身体,给我买了外国的药,让我每天吃,说吃了能长高,还每隔三个月带我去医院检查生长发育。每一回她都很焦虑,生怕医生说我长不高或是身体有问题。
一次,她在家蹲下了时,我看见她满头黑发上一根醒目的白发。母亲有些老了,虽然她才38岁,但因为我而过度焦虑,额头上早已有岁月的痕迹了。我不知道要怎么帮她,让她老去的速度慢一些。也许,我只有把自己做好,早日独立自主了,让她少为我焦虑才行吧。