焦虑的作文
早上,又跟女儿发脾气了。
原因是,我已经把做好了的早餐端上了桌,看到刚刚洗漱完毕的女儿只穿了件毛衣,叮嘱她加一件外套赶紧来吃饭,叮叮当当菜也炒好了,出了厨房门,女儿竟然还蹲在沙发边上看《童话大王》,身上依旧是那件单薄的毛衣,眼看着时钟已经指向7:30了,我的火腾就按耐不住蹿上来了,女高音响起来时女儿小小的身子哆嗦了一下,我的心里也哆嗦了一下。可我该怎么办呢?因为昨天早晨,同样的镜头已经出现过一次了。
女儿走了,我趴在床上哭了。突然之间,我觉得那么的无助,孤独。在教育培养孩子的过程中,我曾经是那么的自信,如今,我好像陷入了一个迷宫,找不到出口。其实孩子各方面都挺好的,就是时间观念不强,早上时间挺紧张的,她却总是磨磨蹭蹭的,穿衣服都是躺着进行的,洗漱的过程基本上玩水的过程,蹲厕所还得看会儿杂志,搞得我总是紧张兮兮地不停地看钟表,但是想想这些都是她独自完成的,也不能总埋怨她,慢点就慢点吧。我想我发火可能是我积压了很久了吧,我一直在忍,忍受这样一个“独自”培养孩子的过程,独自面对困难和问题,不是单亲却过着类似“单亲”的生活,我看到自己如此的脆弱,我还以为自己很坚强,才知道,坚强,是要付出代价的。
火,发过了,还得自己劝慰自己。新学期,孩子表现得多好啊,数学作业不用检查了,每次都是满分,语文学会预习了,能够自己整理书包不用我帮忙了,而且晚上也可以一个人睡觉了,多好的孩子啊,她只是需要我帮忙,帮助她了解什么时间该做什么不该做什么。擦干了眼泪,打开电脑,制订一个详细的时间表和奖励计划,希望可以对孩子有所帮助,当然,希望对我也有所帮助,把焦虑抛开。
孩子,做你最好的朋友,一直是我的心愿!
女儿回家来,带回来一本蓝色封面的《校信通精品博客》,并且很严肃的对我说:“大哥哥嘱咐了,让你一定仔细看看。全班只有我一个人有,同学们都羡慕死了。”
暖暖的两篇博客对我都很有启发,而且正好针对孩子现有的问题。很久没有写博了,整天在路上疲于奔命,把自己抽成一个陀螺,来不及停下来歇歇脚,加加油,难怪经常有些空虚的感觉呢。
一旁女儿又说话了:“靳哥哥还问你这段时间是不是特别忙?我差点就说你净忙着训我呢,给你留着面子没说出来。”