焦虑的作文
有人想找朋友借一辆自行车,于是他就出发前往朋友家。走在路上,他就开始琢磨了,万一他朋友不想借给他怎么办?一路上他一直都在想这个问题。这个人敲开了朋友家的门,他的朋友还没来得及问明他的来意,就被他一拳打倒在地。他还很愤怒地叫道:“不就是一辆自行车吗?你爱借不借!”
这个看似荒诞的故事,其实就是过度焦虑的产物。焦虑不仅会影响人的心情,还会影响人的思想及行为。
有位家长吐露过自己在孩子考前就非常焦虑:考试前夕,孩子总是复习到很晚。有时候孩子说要先睡一会儿,让我凌晨两点钟叫他起来看书,我就从晚上一直坐到凌晨两点,根本不敢睡。即使是定了闹钟,我也不敢睡,担心闹钟不响,睡过了头耽误孩子看书。等孩子起来看书了,我又开始担心他晚上学习会不会饿,明天早上能不能起来……
这就是家长考前焦虑的一种很典型的表现。对孩子格外殷勤和小心,说话不敢大声,总担心自己的行为会影响孩子学习考试。有的家长甚至恨不得代替孩子去考试。
家长如何缓解自己的考前焦虑呢?
内心降低对孩子期望值。因此家长要在内心降低对孩子的期望值。如果你希望孩子考第一,结果孩子考了第三,你就会觉得很失望。但是如果你只是要求孩子考到前三名,那么孩子已经达成你的目标,自然皆大欢喜。而实际上无论是第一名还是第三名,孩子在学习上的表现无疑都是优秀的。
看看自己。想想自己当年学习的时候,有没有这么努力过,是不是也会偶尔偷偷懒。如果自己都做不到的事情,就不要强求孩子。网上曾经流传过一句话:“我没要求你年薪百万,你凭什么要求我考第一?”虽然这种观点不一定对,但是作为家长,反过来想想,还是能自我宽慰一下。即使家长们拿不到年薪百万,但也一定为自己现在所拥有的生活努力奋斗着;同样,即使孩子没有考到第一,但是只要孩子努力学习,就是好事,对于结果不要苛责。
平常心做平常事。家长要保持一颗平常心,要将考试视为平常事。回到家该干什么就干什么,不要回避“考试”这个字眼,也不要将“考试如何”整天挂在嘴边。不要一反常态,不需要特意的小心翼翼或者对孩子嘘寒问暖。考前家长的反应和表现,孩子是看得到、感受到的,任何反常的变化都会让孩子感受到家长的焦虑。
想要让孩子摆脱考前焦虑的困扰,家长要先学会自己放下。