岳阳春节的作文
每年春节我都是在长沙过的,我好想到乡下去过一次年,好想享受一下乡下过年的气氛啊!这个愿望在今年实现了。我在乡下的大伯伯接我到他家里过年,我乐坏了。
过大年,下大雪,岳阳下起了难得的大雪。轻飘飘的雪花从天而降,落在地上、房顶上,整个乡村变成了白芒芒的世界,大人们说:“飞雪迎春到,瑞雪兆丰年。”
打糍粑、熏腊肉是大伯伯他们村在年前置备年货的一道独特风景。两个“大力士”,抡起木锤,把石臼里白白的大米锤打成黏糊状,再将其做成雪白的糍粑,拿到火上去烤,香喷喷的让你直流口水。家家户户门外都放着一个大铁桶,干什么用的呢?原来是用来熏腊肉的。这种用柴火熏的腊肉有一种特别的香,在城里很难吃得到。
大年三十,我和堂哥哥忙着往大门上贴喜气的“福”子,年纪大一点的哥哥则准备好了爆竹,等团年饭一上桌,“噼里啪啦”的爆竹声就响了起来。大家围坐在一起,个个喜气洋洋,别提有多高兴了!丰盛的年饭,鸡鸭鱼肉样样俱全,还有自制的土特产,馋得我口水都要掉出来了。举起酒杯,小孩子祝大人们身体健康,大人们祝日子越过越好,越过越甜。
大年初一是小山村最热闹的日子。家家户户全出门,街头巷尾全都是人,鞭炮声不绝入耳,锣鼓声响彻山村,有舞狮的、有耍龙灯的,热闹非凡。那舞狮的小伙子们,个个精神抖擞,把狮子舞得活灵活现,一会儿晃着大脑袋蹦蹦跳跳,一会儿直起身子恭喜发财,看热闹的人群时不时发出“好!”的叫喊声,耍龙灯的也不甘落后,十多米长的“巨龙”在他们手里好像杂耍似的,轻松自如,时而来个“神龙摆尾”,时而又是“猛龙过江”,时而昂首向天,仿佛蛟龙入海。好一派龙腾虎跃的景象,小小的山村也沉浸在欢乐海洋里,沉醉在欢声笑语之中。