我常常坐在后院,依偎在妈妈的怀里,静静地,静静地,听妈妈给我讲述岳阳,讲述那个风景如画的美丽岳阳。
听妈妈说,岳阳只是一个小地方,在乡间小路上,随处可见的是泥泞的小路,浑浊的空气,夏日聒噪的蛐蛐,还有许多小鸡小鸭到处扑腾,好不令人感到厌恶。
虚荣的我听到妈妈这么说,便嘟起小嘴,说:“那为什么要住在这里呢,我们去北京住吧,去大城市住。我们可以去故宫,去天安门,去颐和园,我们一定会生活得很快乐的。”这时的妈妈,总会充满怜爱地,轻轻地抚摸着我的头说:“ 那可不行,我们本来就是住在这儿的,虽然我们没有去大城市住过,可是我们现在不是照样生活的很开心吗?”我呆呆地看着妈妈,点了点头。妈妈又说道:“ 岳阳,虽比不上北京的热闹繁荣,却随处都可以看见一片片安静祥和的山田;我们这儿的大云山,虽比不上桂林山水相容的情韵却能在举手投足间给予你丝丝大自然淳朴的气息;我们这儿的岳阳楼,虽比不上天安门的雄伟壮观,却无时无刻不在散发一股淡雅的古典美。或许岳阳确乎没有什么地方可以令人流连往返,却足以用它的香,它的美唤来我们丝丝的自豪与崇拜。”
那时的我,并不是那么理解这句话,只是一味的把这些话当作儿戏,似懂非懂的点点头,任它随风拂过,埋藏在我的记忆中。
随着我的成长,岳阳也在跟着我的成长而变化着:辗转瞬间岳阳早已不同以往,四处都是蓝蓝的天,悠悠的云,碧绿的河水,茂密的树林,鲜艳的花朵,高耸的楼房,干净的街道。听溪水潺潺长流,树上鸟儿欢歌笑语,泉水叮咚作响。看柳树上的枝条随风摆舞,花丛间的蜂围蝶阵,精神挺拔的行道树伫立在道路两旁,好不惬意……
我时常爱去南湖广场。去看那里的植物花团锦簇般环绕起来;去看那里的喷泉带着缤纷的光环舞动起来;去看那里乐观健康的老人倾扇起舞;还要去看那里的灯火辉煌。
我又爱去大街小巷,看飒飒撒下的落叶被辛勤的环卫工人用扫帚挥向垃圾堆,再搬运到垃圾车里;看天真活泼的小孩子们在吃完零食后不辞辛劳的走向远处的垃圾桶,将零食袋扔下;看年轻的大人们将不小心远离“家园”的垃圾送回“故土”;再看老人们,笑颜目睹全程。
我还爱去宽阔的马路边,看私家车变身公交车、自行车,穿梭于大街小巷;看城市中的空气里尘埃减少;看候车亭下的人们,手拿清一色的布袋,笑呵呵地等车。
我更爱去热闹的饭馆,看路边的流动摊位消失在城市之中;看饭馆内的筷子不再是以前那个一次性的木筷子,而是竹筷子,供大家多次使用;看喝水的杯子变身精致漂亮的玻璃杯;瞧一次性的饭盒骤然间变成了小巧玲珑的饭碗……
我最爱去……
此时此刻我才领悟到真正的岳阳,岳阳的美不止是山水美,还有素质美。人们常说“桂林山水甲天下”,可如今,我却要大声的说一句“岳阳山水胜天下”!
岳阳,闪烁的岳阳,我爱你!