镌刻的约定作文
时光总是在潮起潮落、云卷云舒中悄悄流逝,我与外婆的约定镌刻在了时光里……
记得童年的那个盛夏,我随外婆回乡下小住,从此过上了没有“教导主任”查课的悠闲生活。傍晚,太阳总是非常有眼力见儿的消失,使晚归的人多了一丝清凉,只留下一抹红霞洒落在天边,供人欣赏。
晚饭后,外婆总是拉出她的躺椅,手里拿着蒲扇。她将我抱上躺椅,搂着我,轻摇蒲扇为我驱赶着烦人的蚊蝇。此时,天边的红霞早已消失不见,裹着黑色天鹅绒外套的夜赶来值班,微风与星星也赶来报道。外婆轻摇躺椅,与我在门前共赏夜景。
星星在夜空中闪烁着微弱的亮光,我蹦出了一个问题:“外婆,你会离开我吗?”外婆笑着说:“当然会呀。”年幼不懂事的我便哭着说:“外婆不要我了。”外婆看见我哭便立马改了口说;“不会,外婆不会离开你,会一直陪着你”。我破涕而笑,接着我便伸出小拇指,我握紧外婆的手,掰开她的小拇指像游乐场中海盗船摇摆的幅度一样左右摇摆了三个来回才停止,嘴里念叨着;“拉钩上吊一百年不许变。”那是我作为孩童最天真也最真诚的愿望。
那年盛夏夜晚的星空下我与外婆约定,永远陪伴彼此。可是,随着年龄渐渐增长,我明白那个约定是妄想,是异想天开。我把那份约定埋在了时间的深处,不再探寻,不再忧虑。
外婆在我家住了近半年,我觉得她不再“新鲜”,做任何事情也不再需要她,处处针对她,和她顶嘴。我意识到了我的错误,脑海中猛地闪现了那年盛夏的约定。
那年盛夏夜晚星空下的约定再次打开了我尘封多年的记忆,我的心中充满了愧疚,急忙鼓起勇气向外婆道了歉。
我希望能带着镌刻当年星光下的约定陪伴外婆一直走下去,永远、永远……