我爱我家600字作文
有人说,家是温暖的避风港,还有人说,家是能给你力量和信心的源泉。而我认为,家,是一碗粥,爸爸是水,妈妈是火,我是绿豆,绿豆加水,慢火细炖,就熬成了一碗粥。
爸爸温和如水,在我遇到困难时,爸爸总是耐心开导我;在我犯错时,爸爸总是宽厚教导我。妈妈做事风风火火、雷厉风行,在我犯错及做事效率极低时,妈妈会表现得比较严厉和急躁,大小道理对着我一顿狂轰乱炸。在最近一次考试成绩出来时,我的心情跌落到谷底——我考砸了!妈妈了解情况后,火速地让我分析试卷错题的原因,推心置腹地对我说:“爸爸妈妈从来不对你提考试成绩的要求。考好了,我们会鼓励你再接再厉,考差了,爸妈从未责骂过你。这并不意味着爸爸妈妈不关心你的学习,而是希望你明白,考试成绩只是在某种程度上反映了你对知识的掌握及运用情况,考完后我们最不应该做的就是纠结于成绩的好坏。你现在最应该做的是,正确分析自己失利的原因,把根源解决了,这样才能避免下次败在同样的问题上面。”,爸爸知道情况后安慰鼓励我:“一次考砸了没关系,在哪里跌倒就从哪里站起来嘛,不要气馁!孩子,你要相信你自己!”我感动得热泪盈眶,妈妈的话给我指明了前进的方向,爸爸的话给了我无限的信心,我顿时觉得内心不再焦虑彷徨。
我是具有顽强生命力的绿豆,身上承载着全家人对我的期望。寒风冷冽时有火温暖我,口渴时有水来滋润我,我就这样在父母的呵护下成长着。
爸爸、妈妈和我,我们相亲相爱,谁也离不开谁,组成了一个温馨的小家庭。我爱我的爸爸妈妈,我爱我的家!