放学后,小红和小明各穿一身球衣,手拿一副球拍,开始了一场激烈的乒乓球赛,小明先使出了一招“天外云龙”,只见球桌上出现了一条优美的弧线,小红败下阵来,第二回合开始了,小红发了一个斜球,小明用力回击,那球不但没发回去,还被打漏了气,小红看着那球,嘟着嘴说:“怎么会这样?我还没玩够呢!”小明听了说:“都什么时候了,还想着玩!”
回到家,只见小明拿出了热水和碗,把球放入。小红惊奇的看着,说:“为什么要这样做呢?”小明笑了笑说:“这就是老师上课说的热涨冷缩小。”小红恍然大悟。
不一会,乒乓球变回了原状,小红和小明又开始了激烈的战斗。