在我还小的时候,因为不懂事,常常会闯祸。每一次爸爸被点名“请”到学校的时候,我都会不安很久,可爸爸对此,却从没有过只言片语。
于是,我闯祸的次数越来越多。
有一天,爸爸为我买了一套《淘气包马小跳》。一开始,我十分不情愿看这书,只是一目十行,装装样子。可是书中有趣的情节实在是层出不穷,我还是不知不觉看得入了迷。虽然那时,我有许多字不认识,可是配上旁边惟妙惟肖的插图,我便会猜出很多细节。我既会因为主人公的囧事哈哈大笑,也会为主人公的遭遇感到丝丝同情。
一笑而过之后,我有时也会开始思考,一想到我曾经做的那些坏事,也会有些惭愧。有一天,我问自己:天哪,我为什么会和马小跳一样调皮呢,我是不是应该做一些改变呢?我突然想到了爸爸每次从学校回来时一言不发的模样,这时,一个字悄悄地浮上了我的心头:改。
从那以后,每当我即将犯错时,我都会在心里提醒自己:你已经长大了,不能再这么调皮了!甚至当我因为一点点成绩沾沾自喜时,我还会要求自己:努力向前,做得再好一些!
时间就似飞箭,我已经从一个不懂事的小孩子成长为一个人见人夸的小大人。有时,爸爸会和我说起过去,回想起之前那些“光荣事迹”,我总是会露出不好意思的笑容。这也使得我常常会翻开那套悄然改变了我的书,翻阅着书中的故事,回想起生活中的点点滴滴,我突然有了更多的感悟。我明白了:那套书,就是爸爸对我的爱,也是他无声的教导。他不想用严厉的方法来教育我,于是买了这套书来,用一种别样的方法,来激励我。爸爸成功了,我想我渐渐地踏上了一条更好的路。
在我的书桌一角,始终静静躺着这套书,就似在说着我的那些故事,陪伴着我的生活。在我的书桌一角,始终静静躺着这套书,就似在说着我的那些故事,陪伴着我的生活。