我是初患感冒的。起因是晚饭后和两位邻居说话,站在小区流风口约40分钟,一不留神,寒气袭身,当晚就预感非冻伤风不可,回家就睡下了。
次日已有咳漱、喉痒症状,就到药店买回2个罗汉果泡茶喝,目的是自己治疗,不找大夫看,检验自身的抵抗力如何。随后,又让妻用生姜炒鸡蛋的单方,每天多喝开水,还买枇杷露(香港产)2瓶配合治疗,断断续续近一个月,仍不见好转,反而病情加重,总有粘痰咳不出,咳嗽严重时右胸肋骨疼痛难忍,尤其是夜晚和早晨,咳得撕心裂肺,难以入眠。没办法,元旦期间我才去院内诊所找史大夫看病,她建议输水消炎治疗加吃药,我还坚持肌肉注射3天,效果不佳,才去医院治疗。
为了少花钱,我先是到大桥等小医院看,大夫让拍CT片,看肺部,费用280元,我嫌贵,就掉头去省中医院二附院。开始挂专家号,我又轻视了,改为内科急诊,大夫还是让作CT胸透片,我没带那么多钱,坚持花费70元拍了正面胸透,诊断为急性支气管炎,需要输水3天加吃药观察。于是为了省钱,我拿着他开的处方,到十二里屯陈凤娥诊所输水,共花费180元,虽略有减轻,但咳嗽后仍右胸部疼痛得厉害。我就只好不再怕花钱,分别找二附院内科郭大夫和肺病专家孟泳(女主任医师)连续看,花费280元拍ct片,最后诊断为支气管炎肺炎,先后输水消炎6天,又喝中药14剂,这样中西医并举,花费1300余元,一直到春节,算是才有大的好转:咳嗽疼痛减轻了,但喉管的粘痰仍存。春节后直至今日,我按照诊所史大夫的药方,仍在继续治疗,已吃盐酸氨溴索片和口服液1个月,外加复方甘草含片,以祛痰为主,胸闷减轻了,随着春天天气变暖,加上服药,此病会慢慢痊愈的,“来似墙头,去如抽丝”嘛!
现在总结起来,深刻的教训:一是我太自信、太轻视、太相信自己以往患感冒治疗的经验,忽视了去冬天干雾霾笼罩的不利气候条件;二是治疗期间好熬夜,寒气袭身不自觉,保暖配合得不够好,小病拖成了大病;三是看病不及时、不连续、不彻底、怕花钱。总之,这次患病给我的启示是:小病不能拖,不要自以为是,必须及时看医生,否则后患无穷;有病不能怕花钱,该花的必须花,莫吝啬,否则以后花钱更多;自身体质差,抵抗力弱,免疫力差,平时必须强化身体锻炼,注重养生,“最好的医生是自己”,做到有病早医,无病早防。