回忆,就像一种神奇的调味料,酸甜苦辣,应有尽有。而有一种涩涩的滋味,却铭记在心。
记得那是在我7岁的一个夏天,妈妈带我去山东看望外公外婆。在这里,我认识了一个新朋友:
她叫雨樱,有一头乌黑俏丽的短发,大大的眼睛如黑珍珠一般晶莹剔透,笑起来就像一束零零碎碎满天星,温馨可爱。
那一天,我们正在山上采野花,雨樱的怀里有一簇簇色彩鲜艳的月季,我在她怀里抽出几只花,束在我的裤带上。她发出“丁零零”的笑声,像一串铃铛一样,清脆、好听……突然,蹿出了一条大狼狗,我吓得脸色苍白,不知所措。这时,雨樱把我拉到她身后,说:“别怕!你是我最好的朋友,我不会让你受伤的!”说着,她随手抄起身旁的一根木棍,与大狼狗“决斗”,试图赶走它。我看着,不禁心头一热,感到眼眶被泪水浸湿了……一会儿,雨樱渐渐体力不支,大狼狗一见,便向我们扑来。我一惊,竟把雨樱推下山……
回到家,我忐忑不安。不是怕被大人教训一顿,而是怕失去了雨樱这个朋友……
我本以为雨樱会恨我,跟我绝交。可没想到,过了几个星期,她又来找我了。她的腿受了重伤,是粉碎性骨折,现在几乎已经不能站起来了。她推着轮椅,到我身边,说:“没事,你不要为我伤心难过。你看,我这不是好好的吗?”说着,她试图站起来给我看。这看似几句安慰的话语和举动,却让我更加内疚。我急忙拉住她,强忍着泪,故作轻松地对雨樱说:“你好好的,我为什么要哭?等你的伤好了,我们还在一起玩……”可说着说着,我便忍不住了,趴在沙发上大哭起来……
那一晚,我很内疚。可就在这内疚中,我发现自己一瞬间长大了……