望一眼窗外,突然发现看不到蓝天、白云,天地间一片灰色的景象,连对面的楼房也只有朦胧的轮廓。这样的天气越来越频繁,雾霾正无声无息地笼罩着我们的城市。
那雾霾天气是怎样来的呢?很多家庭都拥有小汽车,我们的出行更便捷了,但汽车的尾气排放污染空气;电厂、炼油厂、化工厂在我们的城市里“大显身手”,但夜以继日地不断排放出煤烟和灰尘;绚丽的烟花爆竹让人目不暇接,但空气中烟雾腾腾,变得非常混浊,空气质量急剧下降,PM2.5、PM10指数直线上升,这些都是造成雾霾的主要原因,它们在带给我们快捷方便、赏心悦目的同时,也悄悄给我们带来了意想不到的后果。
PM2.5爆表看似只是一串数字,但却是一场会“呼吸”的痛。环境高度污染,“有毒空气”导致全国各地感冒、肺炎、鼻炎等病人明显增多病患激增。正如网络上的评论:“PM2.5爆表,无人独善其身。”会呼吸的痛,不只属于某个人、某个群体,所有人“同呼吸,共命运”。在这样的雾霾天气里,每个人既是大气污染的受害者,也是大气污染的产生者、排放者。这种污染情况下,如何走出这令人窒息的污染围城?是每个人迫切想解决的问题。作为社会公民,我们每个人都可以做到以下几点,为雾霾治理尽一份力。
首先,我们可以尝试着改改生活方式。众所周知,汽车尾气是雾霾的“助推器”。出门时尽量选择步行、骑自行车或者搭乘公共交通工具的方式。
第二,养一些绿色植物。对抗雾霾,除了口罩之外,还可将目光放在绿色植物上。有些绿色植物只是单纯的有绿化环境的作用,而有些则可以过滤沙尘,真正起到防雾霾的作用。如滴水观音、非洲茉莉、芦荟、橡皮树、棕竹、富贵竹、发财树、绿萝、吊兰、仙人掌、君子兰等都有抵御雾霾的作用。同时,养绿色植物,还可以起到调节心情的作用,每天都能拥有份好心情。
第三,郊游时少吃烧烤。阳光不错的日子,不少家庭或三五好友都喜欢去野外走走,而野外就餐时,吃烧烤是不错的选择。微博里就常有网友晒出带着孩子去大观山生态园烧烤的照片。其实,野外烧烤产生的烟雾中含有不少PM2.5,在小范围内会对环境和人体有很大影响。烧烤时,刷了油的食物直接接触火焰,这一过程中所产生的油烟会含有多环芳烃,其中就含有不少致癌物质。此外,烧烤后的食物,特别是肉类多少总会烤焦,也会含有不少致癌物质,“自助烧烤是让人吃得不健康,呼吸得不健康”。因此,去野外呼吸新鲜空气的同时,不要因为自助烧烤又污染了空气。
第四,节日少放一支烟花。中国人爱热闹,也爱放烟花。开业大吉、乔迁、结婚等喜事要放炮,年关将近,更是到了烟花爆竹销售的高峰期。但其实,燃放烟花产生的各类污染物,会导致空气质量急剧下降。因此,春节等重大节庆日期间尽量减少燃放烟花,能不放就不放。
地球只有一个,她的生命是脆弱的,需要我们细心呵护。透过雾霾,我们应更加增强自觉环保、从我做起的责任意识,把对美好环境的期盼变为实际行动,从小事做起,从点滴做起,减少雾霾,为建设“美丽中国”贡献自己的一份力量。