朋友,是人生难得的珍贵礼物。他们陪你笑,陪你哭,陪你走过风风雨雨,从未离弃。前天在车站看到的一幕,更让我为这种情谊而感动。
那是个普通的日子,天空中的云层很厚,看不到一丝阳光,也看不到一角厚厚云层后的湛蓝天空。寒风呼啸,像是要把停留在这深秋的一抹深绿赶走。因为留恋,树上那一抹抹绿色还在逗留,因为这一别,接替他们的是新一轮的绿叶,而它们,会在这深秋中消失得无一丝痕迹。寒风无情,把深绿刮落一地。它们飞舞着,不忍落地;惋惜着,被风吹起。时光最无情,走了,走了,连头都不回,抓不住,留不下。
车站里。由于那天会有雨,怕路面湿滑,雨下了不好走,于是大客车提前发动了。隆隆的发动机响声中,我隐约听到了一句话:“额……嗯,平安。”转头看,一位站在客车旁的老人,用自己已连贯不起来的话语,祝福着车内同样年迈的老友。他带着上世纪标志性的蓝帽,穿着不太规整的深蓝中山装,脚下踩着布鞋,坚定地站在那儿。穿这种衣服的老人不少见,但搭配得这么正式的,还是头一回看到。老人的脸上有无数条沟壑,都蕴含着他一生的经历。倔强的眼睛虽已浑浊,但还闪着光。笔直高挺的鼻梁,正气凛然。薄薄的嘴唇有些因寒冷而发紫——这么冷的天,老人早该穿上棉袄了。老人把粗糙的、颤抖的手伸到窗前,车内的那位老友握着他的手,没有说话,也不需要说话。此时,他们的心已挨得紧紧的。
车内那位老友笑了,满嘴假牙,但笑容很灿烂。沟壑难收,但坚定执着。他嘀咕了几句,大概在说保重的话。这两位老人,至少也要有八十岁了。看着他们,我想到很多。他们可能是战友,是战场上的生死之交;他们可能是从小到大的玩伴,偶然相见却终要分别;也可能是相见恨晚的朋友,陪对方度过余下的不多时光。
车子要走了。那位老人退后一步,微笑着。车内的老友举起他宽厚粗糙的手,向他告别。车开走的那一瞬间,站在车后的老人转过头,用手在眼角抹过。车上的那位老人,一定也是如此。突然间,我真的被感动了。两位老人,彼此相伴,度过风雨。而这一别,恐怕就是永别!他们的距离越来越远,但心从未分离。找到朋友并不难,但交到真心朋友,不容易。
这一天过去,一切如常。一切都是转瞬而过,这只是两位老人最后的道别。时光逝去不回头,但这两位老人的情谊却是永恒,哪怕他们哪一天都不在了。朋友的珍贵,不在于他有多令人难忘,而是在于,就算时光逝去,那份友谊依然在心底,从未离去。当哪一天再见,就算已隔十年,也不会陌生。
最真挚的友谊,就算时间匆匆流逝不回,就算永远分别不会再见,也是彼此心底的永恒。