人在一生中,都在寻找三个人:一个是军师,指导你,用心栽培你,让你少走弯路;一个是伴侣,理解你,包容你,配合你;还有一个是朋友,在你需要帮助时,无条件帮助你,了解你,在很多事情上想法不谋而合,一个眼色就懂他什么意思。很多人把这叫做默契。
人一生中找其中一个就是非常不容易。不要说是那样的人,找到一些真正理解自己的人都不容易。
我就认识一个很不容易被人理解的人,他是一个老师,同时也是年级长,我当过他的班长,我觉得他是一个做事不按常规出牌,脾气很怪,他不向其他老师,只教学习,他认为当老师不仅仅要教学习,还要教学生怎么做人,将来到社会上怎么生存。他叫我们这些,可能有些原因是他教的科目是政治。他也不像其他老师只注重学习好不好,听话不听话,除了这些,他还注重情商,讲信用。因为他觉得,光学习好没用,现在的学习好的太多了,有的博士还去饭店当服务员呢,这点在他才教我们时我们都不理解。
他有两面,对一些可以信任的人很好,对大部分的人都不留情面,做事很绝对说话很难听。
记得刚开学时,我们班的同学们都很浮躁,老师给了我一个记录本,让我记谁在自习课上捣乱,老师让我记我就记了,然后我把本子给他看,他找到那几个上课捣乱的人毫不留情地通知他们的家长,让他们的家长带他们回家。等他们改了坏毛病才来上课。
这样过了一段时间同学们都很安分不敢再捣乱了。
虽然他很严,但也要求班干部在班上多表扬少批评,因为这个班级是大家的,需要大家齐心协力把它搞好。
我们班里有个男生,性子很急记得一次他做错事,老师在班里批评他,他很不服,就在背后说老师坏话。在周五回家时,我无意中看见一个小女孩被绊倒了,正准备去扶她,看见那个学生去了,还哄了哄那个小孩,等到小孩停止了哭泣,他才离开。到学校后我和老师说了说,老师说这孩子本性不坏,就是性格太暴躁,不过还有救,这些话他没有在班上说过,班里人知道他严,却不知道他有这一面。他按照每个人的性格来管理我们班的人,管理的很好。
他对我们很关心,可是因为班里的人对他严厉的一面印象深刻,所以把他关心我们这一面给盖住了。他们都知道老师的表扬是肯定,是鼓励,是期待,缺不理解老师的批评是爱护,因为他们只在意自己当时的感受,不考虑以后,也不公正的判断自己究竟是对与错,他们说老师的坏话是因为没站到老师的角度看问题。
别人都以为他只是个很严的人,很少人仔细的分析过他。
很多人都不懂他,都很害怕他,不想让他教住,可我觉得,他是我认识的老师中,最好的,被他教是一种很荣幸的事,因为被他教,就会学到书上所没有的东西。这一点,可能只有懂他的人才知道吧。