小小钢琴家的作文
贝多芬、莫扎特、施特劳斯、郎朗……古今中外有许多著名的音乐家,他们谱写了一篇篇动人、优美的不朽乐章,在音乐世界里做出了巨大的贡献。在我的班级中,也有一位出色的“钢琴家”—赵嘉懿。
提起赵家懿,“钢琴家”的名号众人皆知。记得有一次上音乐课,课本中有音乐家莫扎特小档案,还有一首他谱写的《土耳其进行曲》,书中有几句乐谱,李老师问小赵同学:“可以演奏一下吗?”小赵愉快地答应到:“嗯,可以。”于是,她开始了演奏,她的演奏时而轻轻柔柔,象春天的毛毛细雨,朦朦胧胧;时而气势磅礴,象夏天的雷阵雨,轰轰烈烈;时而若隐若现,像秋天的小雨,忽缓忽急;时而幽咽动听,像冬天的点点雪花,飘落潭心……我听着这悠扬动听、清澈、高昂的乐曲,如痴如醉,仿佛进入了音乐梦幻的世界,让人思绪万千。乐曲刚中带柔,柔中有刚,有时像活泼可爱的小精灵,有时像嗓音沙哑的巫婆,变化多端,赵家懿同学弹奏的力度、缓急控制的非常好,将《土耳其进行曲》演绎得完美无缺。能听到如此的天籁之音,太幸福了!
赵家懿同学不仅弹得好,而且也讲得好!
作为同样的爱好,我多年以来也“奋斗”于“钢琴事业”中。钢琴被称为“乐器之王”,学习弹奏枯燥乏味,其中有很多重复机械的必弹练习曲,需反反复复练习、强化、提高。但练习弹琴可以陶冶思想情操,使手指更加灵活,同时可以锻炼左右脑,正所谓有苦也有甜。
还记得有一次,我遇到了“钢琴事业”的大难题,G大调音阶,我一直记不住指法是4321321还是3214321,长时间,我不断练习,认真记忆,可到头来,还是竹篮打水——一场空,反而更混淆了。在一筹莫展之际,我想到了她,去拜访“赵大师”,看她有什么好方法来记忆!我来到她的身边,挤眉弄眼,扭扭捏捏地说:“赵,请问亲,记G大调的指法是神马呢?”赵略加思索,然后说到:“哦,你可以这样记,先单手练习,记住黑键#的指法,按照一排,OK!”“Thank you!”原来赵的方法是这样,的确是好方法,谢了!
在平常,我们也会经常在一起讨论弹钢琴的心得,好方法,怎样才能更好体会曲作者者的思想感情……
我们之间互相学习、帮助,我不断鼓励她,她也不断的给我加油,她还十分谦虚,常听她说:“你也是。”希望我们能共同进步,在钢琴上有更大的进步。