走出县城,远远地,一座座大山在雾里隐隐约约。当许多的紫砂展馆展现在眼前后,终于来到了我们梦寐以求的“北陶实业有限公司”。
一下车,我们都像刚出笼的小鸟一样,有些迫不及待,在老师和导游的带领下,我们列队走近“喀左东蒙民族艺术馆”。这里一共分为11个展厅,展厅总面积达一千多平方米,是一道独特的人文景观。
首先,我们来到了红山文化展厅。那里陈列着石杵、石刀、石铲、磨棒等工具,简陋的工具体现了我们祖先的智慧。那些玉猪龙啊,C龙啊,玉兔啊,一个个栩栩如生,活灵活现,这些应该就是我们祖先所用首饰的复制品吧!
接着,我们来到了奇石展厅,一进门,“哇塞,案板上摆放着118道菜,这才是真正的蒙汉奇石宴呀!”我们都惊讶道。走近一看,那一道道精美的菜品,真是让人垂涎欲滴啊!大自然的鬼斧神工竟做出了这意想不到的东西啊!收藏者又是怎样收藏到的那?真是奇迹!走着走着,我好像闻到了一股香味,那红烧排骨、清炖羊肉、年糕片果脯等,好像散发出一阵阵浓郁的香味。真是色、香、味俱全啊!
最后,我们来到了古锁展厅,里面摆放着插锁、铜锁、密码锁等,那密码锁上面写着诗,如果你读对了,也许他打不开,你读错了,他就打开了,这也体现了祖先的聪明才智。
参观完展厅,我们又来到了紫陶制作车间,现场用紫砂泥料制作小物件。这是我们第一次亲手制作紫陶,我们每个人都兴致勃发,在操作桌上做了起来。我也做了一个小乌龟,虽然没有别人做得好看,也没有别人做得更像,但这也是我人生中一次难得的经历和体验。
这次来到喀左东蒙民族艺术馆,增长了我的见识,开拓了我的视野,是我人生中的一笔财富。这道独特的历史文化景观,又增添了我身为喀左人的自豪感和自信心。