“非遗”,即非物质文化遗产,它是由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史沉淀和广泛突出代表的民间文化遗产,被誉为历史文化的活化石。今天,就让我带你们去参观我们乐清有哪些“非遗”活化石吧!
在学校报告厅进行了简短的社会实践活动动员大会后,下午两点我们准时出发前往位于青少年宫的非遗中心。
进入馆内,首先映入眼帘的,是闻名遐迩的黄杨木雕。黄杨木雕是著名的浙江三雕之一,已有650多年历史了。由于材料黄杨木的珍贵和稀有,所以小的人物雕,都是黄杨木材料制作的,而大件的一些木雕,则用樟树或榆树的木料来完成。有句老话说:“千年黄杨万树矮”,就是因为这个原因,所以黄杨木雕在20xx年6月,被列入国家级非物质文化遗产。
转过身,我们看见了一条长长的“龙”。龙背上摆着许多绸塑小人,他们做着各式各样的动作,龙头上还插着“龙凤旗”,这是我们农村过年迎新春时要热闹一番的龙档。
龙档后面,是那有400年沧桑历史的首饰龙。首饰龙规模大,制作工艺也复杂。它长4。5米,高3米,宽2米。龙身上有5—7层的楼阁。外部以细纸刻纹装饰,内部楼阁上有70多个亭台,亭台内有近300个绸塑人物,个个栩栩如生,并且还装有木制齿轮装置。瞧!那个肚子大大的、肩上扛着耙子摇晃着身体的不正是猪八戒吗!八戒前面是披着袈裟、骑着白马的师傅唐僧,紧随其后挑着担子的正是任劳任怨的沙和尚!而旁边的孙悟空举着金箍棒紧紧守护着师父和师弟们!随着齿轮的转动,一幅“西天取经”的画面活灵活现地展示在我们面前!
除了劳动人民的巧手慧作,还有劳作之间创作的民歌,也深深打动了我们。采茶时对歌叫“茶诗”;种田对歌叫“田诗”;逢年过节对歌叫“斗歌”;儿童对歌儿童叫“同诗”……有一首几乎每个乐清人都会唱的《对鸟》,已经被传唱到了全世界!
非物质文化遗产是历史的见证,是民族与文明发展的结晶,是我们乐清的骄傲,也是我们身为中国人的骄傲!让我们共同守护这份遗产,并且将它发扬光大,让世界认识一个全新的中国!