青海日月山作文
从塔尔寺出来,我们向日月山进发。看公路修得挺好,远远的,两边的草原已经枯黄,但大地辽阔,别有一备风味。远远地看到几个亭子,心想,这就是了吧,在大西北有这样的明显标志,肯定是景区了。
开到门前停车场,下来购票,还四十元呢。有藏民招揽我们跟牦牛、小羊羔照相。买完票,景区的工作人员才打开那根挡在公路上的横杆。开了一小段路,我们停下车来,拍日月两亭的全景,看文成公主的雕像,也没再往下走,只是远远地看了一下。
待走到日月两亭之间,我下车去拍照,感觉风有些寒冷了。看藏民穿得厚厚的,脸也捂得严严的。看牦牛在那儿,看藏民躲在石头后面取暖,心里竟有些内疚,觉得没有骑牦牛,没有照顾他们的生意。
卫生间在下边的一片平地,去后,往上跑了几步,看到同伴们正往月亭上走,我突然感觉心口慌得难受,于是,赶紧坐下,心想,这是不是传说中的高原反应?
日月山,历来是内地赴西藏大道的咽喉。这座海拔仅3200米的小山,在群山环绕中透出一个隘口,让骑马行走的民族便利地穿越青藏高原,成为中原通向西南地区和西域等地的重要隘口,成为历史上有名的“交马赤岭”,中原和吐蕃封建王国的使者必须在此换乘对方的马方可踏入异域土地。
我们开玩笑说,如果是现在,即使旅人们开的是再好的车,如果到达这里,这边如果是面包车,是不是也得换成他们的车呢?
站在这片辽阔的土地上,我内心感慨万千:当年文成公主穿越青海远嫁西藏,从古都长安出发,沿着这条祖先拓展的古道,走向遥远的西部。作为告别中原的最后一站,她是怀着怎样的心情在山上支起帐篷,在故乡境内做最后一梦,伫望故乡最后一眼的。那位美丽的大唐公主,在取出宝镜回望时,看不到故国山河,望不见慈爱双亲,而是满目苍凉、黄沙满天,对前路一片茫然,未来的丈夫又未曾谋面,她是怎样的悲恸和离愁,将眼泪流成那条柔肠百转、如低语似呜咽的倒淌河。想到自己远嫁和亲的重任,她毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。
虽然只是传说,但我内心依然不能平静,我和同伴们说:我也是一个女人,是一个母亲,要是我,我绝不同意把自己的女儿远嫁荒凉之地。同伴笑说:“那不是你自己能作得了主的,当年的唐太宗也做不了主。”
是啊,为了大唐的稳固,为了中原和西域的和平安宁,文成公主放弃京城的繁华,用一个女人柔弱的双肩担负起民族大团结的沉重担子。
山下的倒淌河,由于时间紧迫,我们没有再去。最早知道这个名字,是缘于严歌苓的小说《倒淌河》,描述的是一段放逐到西藏的城里人与当地藏民阿尕的爱情。如今,路过这里,却没有前往,不能不说是一个遗憾。但一想,也内心释然:全国那么大,我们走不完走不到的地方多着呢。