幻想的翅膀作文
当一只天鹅被剪掉一只翅膀,他便再也无法飞翔。当我们被剪掉幻想的翅膀时,便再也找不到那个充满乐趣的创造性的天堂了。
是的,这个问题已经不只属于我们这个年龄了我们还可以找出这样的例子:对美国教授提出的圆圈问题,大家也许早已耳熟能详。我们这些“独臂”的同胞们,脑筋只会用再怎么应付明天的考试上,而对一个圆圈可能是什么的问题不屑置辩。是的,圆圈就是圆圈,是事实,可以论证,有理有据,考试就一定得给分。
我们的伤疤早已被扑面而来的“应试”所掩盖,被答对了一个物理公式而得到的夸奖所抚平。但是,总该给我们一个为“晚辈”据理力争的机会吧!
1968年,美国一个三岁的小女孩儿告诉妈妈,他认识了礼品盒上“OPEN”的第个字母“O”她的妈妈感到非常吃惊,问她是怎么认识的。小女孩儿告诉妈妈说是幼儿园老师教给他的。这个母亲在表扬过她的女儿后,把女儿的幼儿园告上了法庭,理由就是我们刚才所说的—该幼儿园剥夺了他女儿的想象力和创造力。因为他的女儿在认识了26个字母后,想象力也随之消失了。这个母亲要求幼儿园对这种后果负责,赔偿她的女儿精神伤残费1000美元。
她的诉状递交上去后,引起了整个州的轩然大波。幼儿园的人认为这位母亲一定是疯了,而其他家长也认为她有点儿小题大做,就连她的律师都不赞成她的做法。
但是,经过之伟大母亲的坚持和努力,三个月后,此案的结果出人意料—该幼儿园败诉。因为陪审团被这位母亲在法庭上讲的一个故事所感动了。
那就是折断天鹅的故事:人类为了不让天鹅飞走,将天鹅的翅膀剪掉了一只。人们将一只完好的天鹅放在小池塘里,断臂的那只放在大池塘里。这样,没有了一只翅膀的天鹅飞不起来,而健全的天鹅飞起来后却缺乏着陆点。所以,两只天鹅都只能乖乖的待在池塘里。作为一个儿童,就应该享有玩的权利,就应该享有问“为什么”的权利,而不是过早的被局限于只有ABC的小池塘里,再也创造不出新玩意,再也飞不到新的领域去。
爱迪生就是因为拥有可能是不切实际的幻想,才发明了电灯泡;牛顿就是因为拥有创新的意识,才发现了地心引力。可能你的儿女想象力不是很丰富,但是你不可以剥夺他们想象的权利,因为一只没有翅膀的天鹅是永远都飞不起来的。
一个圆圈在一个小孩子脑海中可能有千万种答案,请不要告诉他那只是一个圆圈,别折断它幻想的翅膀。