过年了,大街小巷都热热闹闹的,让我不禁想起了王安石《元日》中的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的千古绝句,还让我联想到了有着深厚民族文化与艺术价值的年画。
年画,起源于中国古代秦汉时期,又称“门神画”。是把一些拜神祈福、民生写真、花鸟山水等喜庆的东西,用刻板、印色等种种工序制做完成的。年画的题材有很多,我所知道的著名的有《清河桥》、《假金牌》、《老鼠娶亲》等。这些众所周知的故事讲述的都是中国古代极为喜庆的场面。这样既装饰美化了环境,又起到烘托节日气氛表达美好祝福的作用!
今天,我特地来到了西湖博物馆,体验了年画制作的全过程。我在很多套木板里慢慢挑,细细选,最终我的目光停留在一套《年年有余》的木版上。在志愿者的帮助下,我先用刷子把颜料在木板突起的地方飞快地扫一遍,趁颜料没干之前,把纸拉直、扯平,再谨慎压一下,一块鲜艳的颜色就在纸上展现了。站在一旁的奶奶笑着说:“还真像个样子呢!”等全部印好之后我才发现原来这张画上有一个小孩抱着一条鲤鱼,有着每年的粮食钱财都有多余的美好寓意。可是我印出来的小孩已经达到了非人非鬼的最高境界!要知道慢工出细活,我国的一位年画大师,制做一副自己原创的《农家乐》,光印制就用了四个月,从构思到完成共用了8年呢!真是不容易呀!
年画,就是与年俗有关的版面,也是过年期间特有的民间艺术。它寄托着人们对新年的希望!如今年画不会再有鼎盛年代了,但是这种独特的艺术值得我们去传承!