一个民族的壮大,一个国家的发展都离不开知识的储备和教育的支持。我国的经济和科技在慢慢的探索中不断的进步,这也体现出了我国的教育在不断的完善。作为一名初中生,更是处在大好的学习阶段。随着社会的进步,对于学生识度、阅读量的需求也增大了。在我的阅读中,让我记忆最深刻的是法国作家儒 尔·凡尔 纳先生写的《海底两万里 》这本书中有许多丰富的化学知识,海洋知识,其中最吸引人的是那惊险刺激的故事,有令人迷惑的飞驰的礁石、富可敌国的鹦鹉号内部、深海生活、抹香鲸群与长须鲸的战争、大战章鱼,无一不是人们想探究的。在一开始的时候,我阅读飞驰的礁石时,我还以为那是一个漂浮不定的孤岛或是一个变异的大鲸鱼罢了。
可慢慢的阅读到后面时,我才知道那是一位据有丰富天文﹑地理﹑海洋知识的王子,因极度厌恶黑暗的社会,带着愤慨之情和同伴与世界断绝了关系而精心打造的“潜艇”。这艘潜艇的设备﹑艇员的操作技术完全可以与现代相比,甚至远远超越了现代。尼摩艇长他甚至做到了,向海洋索取自己所需的一切。他利用自己丰富的化学知识利用海水中的钠为自己的“潜艇”提供电能。利用海洋中贝类动物的足丝纺织成衣服,用地中海海兔毛中提取的紫色加以点缀。
在珊瑚王国中,作者看到了争奇斗艳的珊瑚群。看到了一场震撼的祭拜,那是一位“鹦鹉号”的船员,他就埋葬在那深深的石血珊瑚中。来参加这场葬礼的客人们显的格外沉重,伫立不动的珊瑚们似乎是在为死去的珊瑚哀悼;轻轻的摆动的海葵似乎是在为死去的珊瑚唱哀悼歌;色彩斑斓的鱼群那无止尽的环游似乎是在感谢那为它们提供过食物的恩人。神奇的“鹦鹉号”在海底广袤无垠的海底森林里自由地穿梭,作者和船长悠闲的漫步在金光闪闪的由管型珊瑚,星型贝…纺织而成的图样精美绝伦的花彩地毯上,那地毯的纺织技术令人叹为观止。最令人惊心动魄的是作者居然亲眼目睹了一群抹香鲸和一只长须鲸的战争,在震撼时作者和队员们也陷入了困境,因为有一群抹香鲸在不断地向“鹦鹉号”逼近。但是艇上的人却丝毫不紧张,似乎这以是家常便饭了。
尼摩艇长沉着冷静的指挥着队员们,似乎是整装待发的火箭。正好在那两鲸厮杀最激烈时尼摩艇长指挥着“鹦鹉号”冲了出去﹗但这场战争并没有结束,抹香鲸们将长须鲸团团围住,抹香鲸们不断的交替着攻击长须鲸,但长须鲸并不在意,反像在说:“来吧,反正我今天不爽,就拿你们出气好了!”这时一只抹香鲸偷偷的从长须鲸的后面游来,马上就要接近时!长须鲸突然转过身来给了那只抹香鲸一口,那只抹香鲸慢慢的沉入大海的深处。随后“鹦鹉号”也随它沉了下去。今天的晚餐格外的丰盛,因为那条自不量力的抹香鲸以成了一道色香味俱全的美味佳肴了,这就验证了中国的一句古话:“鹬蚌相争,渔翁得利!”
每一次的探险处处存在危险,不过这次的危险很可怕,它被人们称为“海妖”它是一只大章鱼,因为它总是将过往的轮船拽入海中,但艇员们,却肆无忌惮的谈论着尼得主教、蓬托比丹﹒德﹒贝格汉姆主教…口中的大章鱼﹗突然一只大章鱼紧紧的吸住了螺旋桨,潜艇无法正常前进队员们只好拿起斧头,鱼叉和大章鱼肉搏﹗章鱼的触角慢慢的从舱盖外蠕动了进来,有的人被吸了出去,惶恐的挣扎着﹗队员们愤怒的将斧头、鱼叉砍、投向章鱼在搏战中那恶心的黑色液体、汗水、血液浑浊在一起。种种的一切都充满了不可思议,无一不是我所向往的!真想和作者一起到那无人知晓的“鹦鹉号”中参观一番,在大海中畅爽一次﹗在这么多有趣的故事的诱惑下,你是否动心了?是否也想在书的海洋中畅游!