是夜,沉闷得让人无法呼吸,梦中,大汗淋漓,一张已衰老的面孔呈在眼前,弯腰,做这捡拾垃圾的工作,举着爬满蚯蚓般的青筋的手,露出阴森的面容。是我?梦,猛然醒来;汗,不住流淌。
大口地呼吸,我的心中放下一块石头,太好了!只是梦!但是是……只会是梦吗?我的心弦猛然波动,一片潭水未消下涟漪又被投入新的纹痕,汗水,搭着睡衣,被上,沾满了惊慌。我满跚走下楼去,往已十分苦涩的咖啡中洒下一大把盐,不顾喝下后满嘴的腥苦,强行让自己镇定下来。
捏住衣角,猛然想起我已经六年级,初中、高中、大学、工作。好像是一张无形的诏书,我被生活的网紧紧攥住,动弹不得,一步步迈向一成不变的墓碑。难道就这样碌碌无为地过完一生,静静等待死神的光临?我的心起了一层层的恐慌,好像站在崖边,一失足,便会跌入万丈深渊。
生活如一张无形的巨网,多少飞蛾投入其中?挣扎,挣扎,渴望得到自由,但是是,蛹可化蝶,蚕可做丝,我们却无法挣脱,不变的命运,变的只有地位之区罢了,多少人沦为时间的牺牲品?多少人陷成生活的傀儡?又忆起梦境中的那一幕,一阵无形的慌乱涌出。无法坦然,无法放下,我将被时间埋没,后辈的脚印会将我的足迹抹去,如朱自清在文中写的:“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子……”
莫名的担忧,我一瞬间失去了所有,未来,让一切灭亡;未来,让时间毁灭;未来,斩断了所有的乐丝。理不清的情绪,我曾对未来有过无限的遐想,我曾将一切的美好融入未来。但是是,为什么我离它越来越近,却越渴望后退?或许,我天生就是胆怯之人吧!得不出的结论,带不走的忧愁。
坐在床边,看着天边泛白的痕迹,却一阵阵的想逃避,看着旭日又一次东升,却感受不到崭新的未来。枝头会有鸟儿的鸣叫,但是它已经失去了所有的生机;落叶会重吟它的归歌,但是它已经遗失了所有情感。我感受不到温暖,无尽的只是陌生,一次次的转变,新的生命到来,是否意味着过去的将会逝去;新的事物转折,是否隐蕴着旧的将被掩埋……
轻皱眉头,我在冰冷中入睡……