草坪上的“大”发现作文
有一只小鸟在小区广场旁的草坪上走来走去,一会儿向前伸一下头,一会儿又缩回来,一会儿向左偏一下,一会儿又向右偏一下。它似乎在寻找什么。可是,它什么也没找到,于是,它飞到旁边的灌木上,眼睛还是朝着刚才的地方看。看着看着,突然,它又飞到草坪上的那个地方了。它又走来走去,一会儿向前伸一下头,一会儿又缩回来,一会儿向左偏一下,一会儿又向右偏一下……如此,三番五次!我感到非常奇怪。
等小鸟再次一无所获地飞回灌木丛,我怀着好奇心跑到小鸟刚走过的地方。开始我什么也没发现,忽然,一只黄豆模样的“小弹子”猛地抻开了。奇怪,它竟然动起来了!哦,它竟然是一只小虫!我轻轻地拍了一下手,这只小虫立即又变成了“小弹子”,在那儿纹丝不动,就像一颗再普通不过的小石子。我紧紧盯住这个“小弹子”。过了许久,“小弹子”又抻开了,逃走了。
想起刚才的情景,我恍然大悟:小鸟一定是发现了这只虫子,可是等小鸟飞过来,这只虫子变成了和草坪一样颜色的“小弹子”,而且纹丝不动,就这样小虫子躲过了“灭顶之灾”。
我兴奋地跑回家,把这个“小”发现告诉了爸爸。“这可不是小发现啊!”爸爸说,“自然界里有许多动物都有保护自己的方法。遇到危险时,海参会抛弃内脏,壁虎会断掉尾巴,乌贼会喷出墨汁,黄鼠狼会放出臭气……你知道那只虫子用的是什么方法吗?”“保护色!”我迫不及待地回答。“对!”爸爸边说边跷起大拇指,“还有——眼睛一般对静止的东西比较迟钝,被记忆的一般是原先的形象,那个小虫子变成不动的‘小弹子’,所以小鸟没有发现。”
真没想到,我在草坪上竟有如此重大的发现!