孩子你考多少分我都爱你作文
前天发了语文第六单元测试卷让家长签字。晚上朋朋(妞的同学)妈妈给我打来电话,询问妞的考试成绩和近段学习情况。我如实地告诉了她:妞考了九十一分,我仔细阅了她的试卷,标点符号错了一个扣两分;填句子多写了一个“他”扣两分;乱词组句错一题扣三分;看图写话有一个句子表达不太通畅扣两分。朋朋妈妈说朋朋考了九十七分,因为前一次考试(期中考试)他考了一百分,这次就显得差一点,她有些担心。听着电话那边的她叹气,我把我的观点告诉了她:“孩子没考一百分就不优秀了吗?”她说她每天在店里很忙,管孩子又比较少,所以孩子一考不好就担心。我说:“双百分的孩子将来踏入社会都是优秀的人才吗?现在的社会竞争这么激烈,比的不是分数,而是综合能力。学习成绩只是一方面,不要苛求孩子次次一百分,只要孩子努力,有上进心,肯学,还怕他学不到知识,成不了材?”朋朋妈觉得我说得有道理,说要给朋朋爸讲讲我的观点。因为这次考试没上次好,朋朋爸对孩子不如前一段那么亲了。
挂了电话,我心里真的很替朋朋难过。为什么考一百分和考九十七分得到的爱就不一样呢?家长的爱和孩子的考试成绩成正比吗?我知道朋朋爸因为一些事情近段心情不好,也许是生活的不如意,也许是心情一直比较低落,他把所有的希望都寄托在孩子身上。他对孩子时冷时热,孩子学习好了就对孩子亲,孩子考得不如他想的好就会排斥孩子。其实孩子最渴望的是父母真诚的爱、鼓励和支持。考试不是孩子优与劣的唯一标准,希望朋朋爸重新扬起对生活的信心,积极乐观地对待生活,给孩子稳定的爱。不因孩子的成绩而决定爱的给予多少,多关爱孩子幼小的心灵,尊重孩子,注重孩子的品格与习惯培养。
前几天看了沈石溪的《狼王梦》,我觉得故事折射出的教育问题用在朋朋身上非常合适。当家长用望子成龙、望女成凤的心态来教育孩子时,因为带有功利心,常常只看重成绩、荣耀,忽视了孩子的基本素质和品格培养,反而扼杀了孩子的进步,结果只会带来泪水和悔恨。其实孩子只要肯努力,有上进心,只要家长引导好,长大都能有成就。成绩真的不是衡量孩子是否优秀的唯一标准,希望下次朋朋考试卷发下来的时候,朋朋爸对孩子说:“孩子,不管你考多少我都爱你。”