母亲爱花,常常见她吃过晚饭,便会出门,回来时已抱了一束娇艳欲滴的花。待过些时日,花蔫了,便又蹬蹬地出门,再回来时家里便又添上了新的花。
后来,母亲见这些花不长久,便去买了些花种子和几个可爱的小盆。我对这些花是不以为意的,只当是装饰罢了。种子在母亲每天用淘米水的灌溉下,竟也奇迹般地抽了芽。嫩嫩的绿色,脆弱的让人忍不住去怜惜。不久,便开了花,放肆的迎着阳光。
母亲常说,无花不成家。
放学,到家,按了门铃,母亲一打开门便把我拉了进去,一脸兴奋与神秘的说:“猜猜我买了什么。”不等我开口,便又迫不及待的将那东西拿来给我瞧。不是花,却又与花有那么点关系。
那是一副课桌大小的十字绣,十字绣的图案是一个短发的女生,抱着大白熊坐在花地里。左上角还有一圈数字。母亲献宝似的讲道:“等绣好了呀,就去店里镶个框,看这些数字,等装上指针和零件,就是钟了呢。”
我看了看上面繁琐的针线,顿时失去了兴趣,摆摆手便走开了。第一天,母亲绣好了那几个数字。第三天,大白熊的轮廓基本完成。第八天,女生的模样清晰起来。“照这个速度,完成指日可待呀。”母亲叉着腰说。我一边哼歌,一边浇花,不置可否。
又是一个宁静的夜,乳白色的月光洒满了一地。我迷迷糊糊起来上厕所,打开房门却顿时清醒了。母亲坐在沙发里,戴着我已用不到的五十度近视眼镜,低着头,看一眼样图,对对格子,再绣上几针。我突然有些恼火,走过去夺走十字绣:“你怎么还在绣这破玩意儿。”母亲抬头看我,又笑了笑:“没事,睡不着,快初七了,正好绣绣完,给你当生日礼物。”
我愣了愣,低下头看着那些已完成大半的花,竟有些不知所措。
初七那天,母亲拿着全部都弄好的十字绣,和我一起挂上了墙。十字绣上的花儿,一朵接着一朵,在一片温柔的日光下,正美好的盛开着。
指针走了一圈又一圈,它提醒我,用五分钟浇花,用一小时看书,而后用一生,去爱母亲。