成功的花,人们只惊羡它现实的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血。
——题记
鲤鱼需要数不胜数的努力和失败,最后才能跳跃神圣的龙门;鸟儿需要坚持不懈的努力和失败,最后才能自由的飞翔广阔的天空;蝴蝶需要艰苦困难的努力和失败,最后才能飞跃美丽的花海。
叔本华说过:“一个人的心灵必须报受挫折,才能有船舱般的稳重航行于大海中,否则将只是风的玩具。”尼采也说过:“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花。”
失败,对强者来说是个逗号,对弱者来说则是句号。面对失败,强者能知难而进,而弱者则一蹶不振。其实,失败和成功对我们一样有价值。所以,不会从失败中去寻找教训的人,他们的成功之路是遥远的,甚至是无法到达的。
有人说
同学们,回望失败,寻找教训,吸取教训,让我们一起来拥抱,一起来亲吻成功吧!
不经历风雨,怎能见彩虹?