初三作文乡情
已是好久未回去看望外婆了,我便踏上了回乡之路。
进了村,一股乡土气息扑面而来。一缕炊烟从屋顶扯着懒腰慢慢升起,淡淡缓缓,向天上飘去。老人坐在门前轻言慢语,拉着家常,守着人来车往;女人们团团围坐,做着手工,谈着家长里短家乡的一切都让人感到安详踏实。
穿过小路,到了家门口。外婆在院中新栽了颗桂树,这时桂香四溢,拂去了我满心的疲惫。
家门前放置着一张小木桌,一把藤椅,木桌上是一双尚未完工的拖鞋。
记忆中,外婆总爱坐在院子里做针线活。湛蓝的天幕下,外婆端坐庭院,手指捏着细针,抽针引线,神情安详。在我的毛衣、书包以及拖鞋上,总能窥见外婆的匠心。河面上,游动着三两只小黄鸭,绒毛藏在绿油油茎叶间的小小豌豆花儿
现在回想起来,外婆早就用细针密线把故乡的点点滴滴织入我的生活,把最纯真最朴实的乡情植入我心头。
一朵淡黄的挂花轻轻飘落在拖鞋上,我伸手轻掸。外婆端着竹匾站在门口笑眯眯地看着我:回来了,我在给你做拖鞋嘞,快看看喜欢不?路过家门口的王婆婆见我回来了,操着一口家乡话,爽朗的招呼:今天回来看外婆啊,真孝顺,待会有空来玩啊。熟悉的声音,热情的乡邻,家乡的一切都让我的心变得宁静而充实。
外婆拉我坐下,一边和我聊天,一边做起针线。火红的金黄的淡紫的细线在外婆的指尖缠绕,牵引,穿梭,一朵朵小花渐渐在外婆手中绽放,活灵活现。阳光、桂影、外婆成了我眼中最美的剪影。