那时,爷爷家的院子前,有一个电子琴教室,大我好几岁的姐姐正在里面弹琴。五花八门的声音巧妙地组合成了一首动听的曲子,就像有一个乐队在演奏一样,我被这奇妙的琴声给吸引住了。琴声嘎然停止,我小心翼翼地推门而进,一位面目慈善的阿姨正坐在姐姐旁,给姐姐指点。这是邓老师。邓老师看到我进来,就让我也坐在姐姐旁边,听姐姐弹琴。
听妈妈说,后来,我竟然睡着了,是邓老师送我回的家。我和妈妈说我要学电子琴,妈妈不同意,说我还太小,等大点再学。对于妈妈的决定,我只好选择沉默。
六岁了,妈妈抵挡不住我一次又一次的请求,答应让我学弹电子琴。但我得做到每次都必须去学琴,并且要坚持在家练琴。我信心满满地答应了。
说起来容易做起来难。我刚开始弹电子琴时,邓老师总布置那些简单的练习曲,我弹得很快,自以为我学会了,就让邓老师来检查。邓老师皱着眉头听完了我的“演奏”,一改往日和蔼的语气,批评我道:“练习曲,重在练,你不练怎么行?慢点弹,要这样一遍一遍的练,不厌其烦的练。”就这样一遍一遍的练,不厌其烦的练。可是谁又能不烦呢?一晃三年,日复一日,枯燥无味,我甚至开始拒绝弹电子琴了。
妈妈看我这个样子,摇摇头。一天,我突然对她说:“妈,我不想再弹电子琴了!”妈妈仿佛知道我的心事一样:“如果不学,那以后就不要再学了。”妈妈告诉老师我的事,老师说:“可以再试试钢琴呀!”不知怎么回事,一听钢琴,我来劲了:“我想学钢琴!”
那一年,我九岁,从此便迈出了学琴生涯中最艰难的一步。
从那以后,我坚持每天一下学就步行去钢琴教室。因为有电子琴的功底,所以我学的很快,但是没过多久,我的“懒惰症”就又发作了。家和学校里钢琴教室很远,并且升了高年级,作业量加大。单单算练琴就一个多小时,再加上路上往返的时间,就一个半小时左右了,晚上浪费了这一个半小时的学习时间,那作业能在九点之前完成吗?所以就要向老师请假,虽说请假也没有错,但错就错在请假请得太频繁了,有时是因为贪玩儿才请的假。
只要我没去练,那么琴技就会下降一大段,曲子也就弹不熟了。这可能就是以前邓老师说的“曲子不练怎么行”了吧!我开始狠狠的练了,一定要把这些曲子弹熟。
从4岁到12岁,从电子琴到钢琴,缘份一直都在,从未断过,是回忆,却仍继续。
走下去。