校园里的.花作文
早晨,当那股幽香在校园里弥漫开来时,我不由自主地停下了脚步。
正是姹紫嫣红的暮春时节,或粉或红,或白或蓝,花儿争奇斗艳。有的无声地凋谢,有的热烈地盛开……而在我的脑海里挥之不去的却是这一团紫色的雾。
她们就在这儿,虽然是在校园里我们日日走过的路边,却并没有多少人注意过她们,许多人都不知道她们的名字。一场暴风雨过后,她们把身体从泥土里抬起来,依然开出紫色的花朵。无疑,她们没有桃李艳丽,没有牡丹华贵,只是在桃李和牡丹零落后,开出自己的那一片深深浅浅的紫,但她们,在我的心里是最美的。
在阳光的照耀下,她们的花瓣像一块块紫水晶,晶莹剔透,仿佛都能反射出光来。凑近点看,花瓣上有着或粗或细的小绒毛。摸上去,痒痒的,好像一群小精灵在挠你,可舒服了。花瓣下面是那细细长长的枝茎,茎上还稍稍带点刺,也许她们不喜欢人靠近赏玩。她们的叶子不是很大,也不是很多,狭长的,像极了伸开的手指,风儿一吹,仿佛就像一群顽皮的孩子正对你打招呼哩!
昨天傍晚,我坐在教室里自习,外面的雨下得出奇的大,还时不时伴随着雷声。雨水噼里啪啦击打在地上,草上,花朵上……是那样的无情。我不由得担心起校门口我喜欢的那些鸢尾花。放学的时候,我走到初二那幢楼的后面,一眼就看到了她们,大风吹得她们摇摆不定,雨水打得她们花瓣凋落,我默默地祝福着我的鸢尾花们。祝愿她们从风雨中站立起来。可是我爱莫能助……其实最近我考试受挫,心里犹如经历了一场暴风雨,我是那样的沮丧,面对老师的批评,家长的警醒,同学的冷眼,我甚至曾一度想放弃……花犹如此,人何以堪!我和花似乎落在同样风暴雨狂的命运里!
但是今天早上看到鸢尾花的一刹那,我觉得我心里燃起了一股希望的火焰。正当阳光洒满校园,路边两排紫色的鸢尾花昂着小脑袋,带着她们满满的笑意,仿佛在迎接着我和同学们,尽管雨珠还没有从她们身上褪去。她们真像两条奔流不息的紫色河流,把我的心里渲染得光影摇曳紫波荡漾。那个时刻,我心里忽然一热,眼泪差一点掉了下来。早就该知道,她们不会放弃的,站在这里、绽放笑容,她们在告诉我,这才是强者的姿态!
我不由迈开了向前的脚步,但我还是情不自禁地又回头再看了一眼她们——我心心念念的鸢尾花!