学会放弃_小学生六年级作文
有这样一则故事,说的是一位旅行者要过一条大河,既无桥可走,又没船可渡。于是,他就造了一排木筏,安然渡到彼岸。旅行者心想:这排木筏对我帮助很大,何不带将它走呢?结果背着笨重的木筏,累得他腰酸背痛,只好去求无际大师。大师说:“过河时,筏有用;走路时,该放下。否则,它就成了累赘。”于是,他便放下木筏,轻松上路,开始新的旅行。
从这则故事中,我们不难看出:只有学会放弃,才能轻松上路。
其实,人生也是如此,因为对生活寄予太多的渴望,对未来秉持长长久久的梦想,许多东西不能割舍。但是,生活有时有低谷,有时是深渊,过多的负重,可能加速坠落,带来精神的不堪,纵使他有一副钢筋铁骨,也会被压倒在地,所以,我们要学会放弃。
学会放弃可以让我们更轻松的面对,迎接收获。
放弃不代表对生活的失职,不是心无所系,情无所用,学无所成。它是人生中的契机,是对名利的淡泊,对世俗的鄙视,对别人的宽容和对自己的净化。
放弃是一种修炼,一种执著,一种自信,一种个性。虽然放弃时也许是痛苦的,但这毕竟是一种境界,是一种坦荡的心境和大度的气概。
学会放弃吧朋友,放弃失恋带来的痛楚;放弃屈辱留下的仇恨;放弃心中所有难言的负荷;放弃费精力的争吵;放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐;放弃对金钱的贪欲;放弃对虚名的争夺。凡是次要的、枝节的、多余的该放弃的都应放弃。
因为放弃是一种美丽。