学会放弃_小学生六年级作文
生活中,我们不能轻易放弃,可有些时候,我们还是需要放弃。但放弃不一定是全部抛弃,有时候的放弃,只是一种选择。
中国古语有云:“鱼与熊掌,不可兼得。”你要鱼,就必须舍去熊掌,如果你都要,就少不了许多争议,这不是放弃,而是一种选择。舍得之间,不舍怎会有得?好比花钱,你舍了钱,得到了商品。“上帝给你关掉一扇门,就会给你开一扇窗。”西方人也曾这样说过,目的就是启发人们要学会放弃。
每个人都要学会放弃,不仅我也一样,古今中外的名人也一样。
我为了使学习成绩上升,放弃了周末游戏、休息的时间,去上补习班。兴趣爱好也要利用课余时间培养。坚持要勇气和决心,但有时候放弃比坚持更需要智慧。爱迪生,谈迁,这些人物坚持不懈,让他们取得了辉煌成就;乔布斯,爱因斯坦的放弃也创造了举世瞩目的累累硕果。坚持不懈固然重要,可放弃也很重要。在生活中,尽管我们不能轻言放弃,但面临选择时,是要学会放弃的。比如学习和娱乐之间,上课与上网之间,等等,我们都应该学会放弃。
坚持与放弃,都可以使我们获得成就,它们之间,存在着密不可分的关系,它们都很重要。