学会放弃_小学生六年级作文
一个人要学会坚持,也要学会放弃。
星期天,我在公园里散步,看到一个这样的情景:
一个小孩,贪玩、贪吃的小孩,他手里拿着刚买的气球,他的母亲在一旁看着他玩气球。过了一会儿,母亲从口袋里掏出一支口琴,吹了一首优美动听的曲子,小孩看了看手中色彩鲜艳的气球,又看了看母亲手中朴素的口琴,小孩低头想了一会儿,做出了选择,便松开了手中的气球,看着气球慢慢地飞走,跑去要妈妈手中的口琴,接着要妈妈教他吹起了口琴。就在这一天,他学会了吹口琴。
这是一个孩子放弃自己心爱的玩具,却要一个再朴素不过的口琴。
在我的生活中,我问过一些人这样的问题:如果你遇见了一个强盗,他问你是要钱还是要命。一部分人两样都要,那么这些人是不会放弃的,另一部分人会回答只要命不要钱,因为钱没了还可以再赚。
放弃要在有用的时候才用,例如:有两个人,他们中一个人爱好画画,另一个人喜欢音乐,而不幸喜欢音乐的那个人耳朵聋了,爱好画画的那个人眼睛瞎了,就在他们愁眉苦脸的时候,一个老人走过来对他们说:“你们怎么了?”他们俩说出了原因之后,老人对他们俩提了个建议:“聋的那个人去画画,瞎了的那个人去弹琴吧!”
他们俩交换了之后,看不见的那个人更能静下心来弹琴,听不见的那个人也不会受外界的干扰。
这也是放弃原有特长,却爱上另一特长的例子
人们常说:“坚持到底,定能成功。”我却不这么认为,我认为坚持到底,不行了还要放弃。