荷花作文
有的人喜欢纯洁的栀子花,有人喜欢既高贵又华丽的牡丹,有人喜欢粉红的樱花,而我喜欢的是出淤泥而不染的荷花。
荷花远看有点像亭亭玉立的小姑娘,花瓣白中带粉,像婴儿的肌肤,又滑又嫩,还十分梦幻,十分讨人喜爱。炎炎夏日,偶尔会吹来一阵阵清风,为酷暑带来一丝清凉。荷花在池塘中微微摇曳着,好似一位姑娘在池塘里戏水、嬉戏。几片粉红的花瓣慢慢地飘入水中,像小池里的一叶扁舟,缓缓地划着,在水中留下一道淡淡的痕迹。几只蚂蚁偷偷地从荷叶上跳到了花瓣,真像一位老翁在划船呀!过了一会儿,它们累了,躺在花瓣上。正好,给了它们一个安全、可靠的庇护所。
荷花生长在盛夏时期,六月的骄阳使她们苏醒,使她们开出耀眼的花朵。可是荷花的花期十分短暂,到了秋天一朵朵美丽的花儿便无声地枯萎了,只留下那成熟的莲蓬和十分硕大的莲藕。这时,说明秋天正悄悄地向我们走来。
荷花不仅长得好看,而且还有许多用处呢!
荷花浑身都是宝,莲蓬里可以取出莲子,做成香甜可口的莲子粥,还有清热解毒的功效。莲蓬还可以晒干,作为家里的装饰品。莲藕可以炒来吃,脆脆的,十分可口,还可以做藕汤……还可以做成香气迷人的荷叶鸡……
荷花有婀娜多姿的身姿,有十分美味的果实,它全身都是宝,更可贵的是它那无私奉献的精神,我要为它点个赞!