味道依然作文范文
总有一种味道,让漂泊在外的游子不禁想家.
总有一种味道,让幼时的你魂牵梦绕……
“早饭吃什么?”“豆腐脑吧。”“走,去老巷吃。”车停好,挑个空位坐下,敦实的小木凳给人一种踏实的感觉。
“两碗豆腐脑,两块钱的饼”一位上了年纪,系着油蓝色围裙的老爷爷麻利的端了上来。顿时,一股清香弥散开来,让我不禁回忆起了儿时。
小时候,一直爱来这儿吃早饭。老爷爷很和善,虽上了年纪,但手脚依旧麻利。桌凳都很小,凳子小到与坐在地上没什么区别,只有两块砖头那么高。但对于我来说,正好适合。
也许是人生第一次喝到的缘故,小时候喝,上小学时喝。几年了,还是那个味道。经常去和,大家也自然认识。老爷爷每次给我的一份,总是最多的。说也奇怪,每次去喝,老人家总会放下手中工作,耐心的看着我喝完。等我喝完了,脸上总会露出微笑,摸摸我的头。
记忆中的微笑,总是和蔼的,很暖,像阳光一样抓住了我幼小的心。
可惜,天公不作美,刚上完小学,我们就搬家了。我清楚地记得那是一个早晨,老人家孤独的坐在冷清的摊位上,面前是一碗慢到快要溢出的豆腐脑。
……
时隔多年,那时的天真早已一去不复返。如今,又来到这里,味道依旧。
尝了一口豆腐脑,只觉沁人心脾,风卷残云般吃完,却发现老爷爷又像儿时那样看着我。笑着,脸上是那熟悉的微笑。
呵,这儿还是没变,一样的人,虽已更衰老;一样的景,虽一旁建起了小区,人来人往。
时光荏苒,人衰物逝。
如梦初醒,味道依然。