星期天,天气晴朗,丽美做完了功课就到住家附近的购物中心逛逛。 丽美边走边看,后来她想起需要一盒蜡笔,所以就到文具部去。这里的蜡笔种类很多,丽美一时不能决定要
买什么就慢慢地挑选。忽然,她听到不远处传来小孩的哭声。她转头一看,就看到有一个大约三四岁、手里拿着气球的小男孩正在哭哭啼啼。丽美温柔地问小男孩为什么哭?又问他叫什么名?为什么自己一个?妈妈到哪儿去了?……无论丽美问什么,小男孩只是摇头,什么都不回答,而且越哭越大声。 丽美没办法,只好把小男孩带到询问柜台。丽美把经过一五一十地告诉那里的职员。那里的职员也问不出什么,只好通过广播帮小男孩找他的亲人。在等的时候,丽美就一直陪伴着小男孩,她不断地安慰小男孩,希望他不那么害怕。 过了大约十分钟,一个年轻的妈妈快步赶来。她边跑边喊:“宝贝,原来你在这,吓死妈妈了!”小男孩一看到妈妈就向她扑过去,两人开心地拥抱在一起。看到他们这么开心,丽美和询问柜台的职员也很开心。小男孩的妈妈连声向丽美道谢。原来她忙着购物,把小男孩给忘了。后来越走越远,小男孩就走失了。
经一事,长一智,经过这件事后,相信小男孩再也不敢乱跑。无论到什么地方都会紧紧地跟着妈妈。而丽美呢,因为帮助了别人,即使是小小的忙也令她心里乐开了花。