星星灯作文
有星星的夜晚,哼着小调独自来到小河边,我总可以忘却生活中的烦恼。
夏虫在唱歌,青蛙在鼓噪,空气中弥漫着青草的气息,星星在天空淘气地眨着眼睛。听着大自然的合奏,我陶醉其中,也哼起了《星星点灯》的调子,整个身心都放松了下来。
闭上眼睛,回忆起从前,那时刚刚记事儿,爷爷还可以赶着老黄牛拉的车,载我去黄河边上放牛。老黄牛总会低着头,边走边啃着路边的荒草;而小牛犊儿,则安分地紧跟在牛妈妈身边。卸车后,老黄牛在草场贪婪地啃着青草。小牛犊儿一会儿乖乖地在老黄牛身边吃奶,一会儿高兴地四处乱窜。
天变黑了,见不到牛犊儿的踪影,爷爷用他粗糙的大手牵着我,焦急地四下寻找。我累了,抬头看看天,星星已挂上了天边。
终于玩累的牛犊儿也回来了。夜色下,牛犊儿依靠着老黄牛,车轱辘又轻轻地转动起来了,我们踏上了回家的路。我安静地躺在车里,望着漫天的星星,它们就像是一盏盏古油灯,引领着牛儿,指引着回家的路。随着牛车的晃动,我数着漫天的灯盏,听爷爷哼着小调儿,我渐渐地进入梦乡……
扑通一声,青蛙跳进小河里,惊醒了我儿时的梦境。抬头看看天,星星不知又在为谁点起了灯。天色已是铅黑,懒月刚刚露头,天凉了。
回到家里,我舍不得用窗帘把星星遮挡在外面,站在窗前,让星光来抚慰我杂草一样的心情。让星星点起美丽的灯盏,照亮我心中这片泥泞的沼泽。在星光的照耀下,在家乡这片美丽的土地上,我可以倾听夏虫、青蛙等美丽的天籁之音,和小牛犊儿一起欢快地奔跑……
前些日子,因为成绩下滑,我的心情好似陷入了深深的泥潭。周末回家本是我朝思暮想的最快乐的时刻,可这次我却被低迷的成绩压得抬不起头,生怕回家父母询问时,让他们感到失望。我在公交站点犹豫徘徊,错过了一班又一班车……眼看天要黑了,我只好无奈地登上了最后一班公交车。
公交车缓缓开动,渐渐远离了城市的华灯霓虹,远离了人群的喧闹嘈杂,朝着那片我熟悉的土地驶去。公交车好似懂得我的心,行驶起来也好似非常沉重。汽车行驶在漆黑的郊外,天上的星星却显得格外明亮。可是现在,我的心中仿佛压着一块千斤的巨石,我怕看到父母失望的眼神儿……
离家越来越近了,故乡的星星也越来越亮了,我又看到了那片我熟悉的星空——那一盏盏美丽的星星点灯;我又闻到了故乡那熟悉的气息——那一缕缕清新的青草香气;我又感受到了爷爷盼我回家的焦急的心情——好像在四处寻找他的迷失的小牛犊儿……
现在我回到家里,爷爷的关爱、父母的宽容,让我享受着家的温暖。在这个温馨的港湾,我又获得了前进的动力,我又找到了奋斗的目标。在这样宁静的夜晚,看着这熟悉的美丽的星星点灯,它照亮着我前行的方向,它指引着我走出心中那片迷茫的沼泽……
听着郑智化的《星星点灯》,今夜我一定会做一个美丽的梦。“……远方的星星请为我点盏希望的灯火。星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子,找到来时的路;星星点灯,照亮我的前程,用一点光,温暖孩子的心……”