星星灯作文
金秋十月,秋高气爽。在丹桂飘香的日子里,迎来了缙云县实验小学第三届“帐篷节”绚丽开幕。
在大人眼中,帐篷是一种普通的不能再普通了的户外用品,可在小朋友眼中,帐篷可是一个新鲜物。自打知道本周五学校将要举办第三届“帐篷节”后,企盼的心情难以言表。原本飞逝的光陰仿佛耗尽了所有的力气,顷刻间时间凝固了。我近乎哀求地期盼它能飞跃至“帐篷节”开幕的那一刻。五天的时光,在我看来,已度过了五个世纪。
周五,晨雾一如既往地从地上升起,好似虚无缥缈的仙境。我照例走着上学的路上,但心中却多了一份喜悦。
终于熬到了黄昏。随着夜幕的降临,“帐篷节”入住帐篷活动也正式开启。等到老师一声令下,早已按捺不住的我立即奔向自己的“领地”,嘴里还 不住地念叨着:“在哪呢?哪呢?”当“509”三个鲜红的数字撞入我的眼睛,脑子里的规矩都抛到九霄云外了,一改往日一温一文尔雅的形象,二脚一蹬,灵巧地钻进了我一日思夜想的帐篷。
当最后一名同学也如一条泥鳅一般溜进来后,麻馥羽提议道:“我们来翻跟头吧!”话音刚落,我们齐声叫好。于是,帐篷里响起了一阵阵“扑腾”声。
熄灯号吹响了,我们也玩累了,喊哑了,帐篷里逐渐安静下来。四个小伙伴聚在一个属于我们自己的小空间,怎么能轻易用睡觉来打发呢?于是,悄悄话就登场了。每个人都争相讲述自己的童年趣事,接着什么家长里短、街边新闻都搬出来了。别看陈小莉平时沉默寡言,今天打开话匣子就一发不可收拾,就数她话多了。说着,听着,我的眼皮越来越沉重,像灌了铅似的。小莉 “嗡嗡”的话语如飘忽在天外的天籁之音;篷外肃杀的秋风仿佛换了一副模样,如临睡前妈妈那一声声柔声细语的催眠曲。眼前渐渐变得模糊不清,又一阵困意袭来,我再也抵挡不住了,进入了梦乡。
“黄瓜呼叫番茄,黄瓜呼叫番茄,听到请回答。”朦胧中,我隐约听到有“中共地下党”在传递情报。“听到,有什么新指示?”“现在已是北京时间8时,天气晴好,请按计划行动。”8点钟了?我一下子清醒过来。看到帐篷外透射进来的“陽光”,心里直发虚。我是不是睡过头啦?老师会责怪我吗?来不及多想,我以迅雷不及掩耳之势穿好衣服,手忙脚乱地钻出了帐篷。看到的却是另一番景象:月明星稀,清澈的月光如牛乳般洒向大地,黑幕还 停留着,丝毫没有褪去的意思。而我看到的那所谓的“陽光”,也只是学校翠微园的灯光而已。我幡然醒悟,自己被愚弄了。我垂头丧气地回到睡袋里,继续我的寻梦之旅,但翻来覆去睡不着。我直挺挺地躺着,看了一眼腕表,时针指向2时。侧耳倾听,翠微园并不寂寞。远处时不时隐约传来急促的脚步声,“中共地下工作者”在行动。我的邻居们也睡态百出,打鼾、磨牙、咂嘴声此起彼伏,有梦靥呻吟,还 有梦语呢喃……小朋友的梦乡丰富多彩。
那晚,星星点灯,照亮了我,也照亮了我的童年。