星星灯作文
上下五千年,悠悠千古事。在中华民族发展史中,曾有那么一些人,传承着中华精神,推动着社会进步,他们就像一颗颗闪耀着璀璨光芒的星星,点亮了人们的心灯,照亮了我们前行的路……
孔子——圣人之光
孔子,名丘,字仲尼,春秋时鲁国人。孔子在晚年的时候喜欢读《易经》。在他读《易经》的那段时间,竟然使用来编联竹简的牛皮绳断了许多次。由此可见,孔子读书是多么勤奋啊!这就是《韦编三绝》的来历。
有一次,孔子和他的两位弟子颜回、子路谈志向。子路愿把车马、衣服拿出来同朋友们一块儿享用,就是用坏穿破他也不会在意,因为他认为朋友之间就应该有福同享。颜回希望做一个不为自己表功的人。而孔子说出了自己的志向:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”他希望所有人在晚年的时候都可以过上安逸舒适的生活,朋友之间都能够相互信任,年轻的子弟们都能够怀有远大的理想。知道了孔子的志向,我被深深地震撼了,他不愧被人们称为“圣人”啊!
孔子,你是一颗星,为我点亮了前方黑暗的路,让我知道了,人应该胸怀大志!
陈胜——鸿鹄之志
陈胜年轻的时候给人耕田种地。有一次,劳作中的他忽然停下手来,走到田垄上,怅恨了很久,然后对伙伴们说:“要是谁将来富贵了,可别忘了彼此啊!”周围耕作的伙伴们都嘲笑他说:“你是被雇来耕田的,哪来的富贵呢!”陈胜叹息道:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”是啊!小麻雀又怎能知道鸿鹄的远大志向呢?
后来,他不甘压迫,和吴广揭竿而起,发动了我国历史上第一次农民起义,动摇了秦王朝的统治,推动了社会的发展和进步。
陈胜,你像一颗星,为我点亮了前方黑暗的路,告诉我们,人应该不甘平庸,才能奋起拼搏,有所作为!
苏武——爱国之君
相信《苏武牧羊北海上》的故事大家都听过吧!单于想让苏武投降,就让卫律去说服他,可苏武怎么也不肯投降。于是,单于把他囚禁了起来,放在大地窖中,不给他吃喝。下雪了,苏武卧着嚼雪,同毡毛一起下咽。过了几天,他竟然没死。匈奴以为他是神,让他到北海边无人的地方放公羊,等公羊生了小羊才能让他回国。公羊能生出小羊吗?不可能。匈奴决心要让苏武死在这里。苏武到北海后,粮食运不到,他只能掘取野鼠储藏的野果充饥。他拄着代表汉廷的节杖牧羊,睡着,醒着都拿着,以至于系在节上的牦牛尾都脱尽了。就这样,苏武在这儿生活了十九年,才得以回到祖国。
是什么支撑着他呢?是爱国之心、报国之志、民族大义支撑了他。
苏武,你似一颗星,为我点亮了前方黑暗的路,让我们时刻记着,做一个有爱国心、报国志,时刻胸怀祖国的中华少年!
还有范仲淹胸怀天下,班超投笔从戎,岳飞精忠报国,祖逖闻鸡起舞……这一个个人、一件件事影响着一代代人,激励着我们不断前行。此时,我的耳边又想起了这段话:“古之欲明明德于天下者,必先治国……”是啊,让我们在这些星灯的指引下,一起去格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下!