清明踏青一年级作文
曾读过朱自清的散文《春》,不禁令人陶醉其中,如饮甘泉。
如今,伴随着“盼望着,盼望着……”春天已悄然到来。随着清明节假期的到来,踏青也开始了。
来到小月河,棕色占了主导地位,但更显那点点绿的耀眼,我从中嗅到了春的气息,想起朱自清的那句“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”一股清凉舒爽的感觉自心底升起。
走入小月河,我被那几粒星星点点的黄斑吸引,走近一看,原来是那迎春花悄然开放了,自墙顶端飞泻,似瀑布一般。“散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨的。”而这迎春花就如同夜空上的星一样闪烁,为大地增添了一抹亮色。慢慢地,慢慢地,我看得入了神,想要变成花之精灵,在这花瓣之间跳舞,嬉戏。一阵微风吹过,风中还残留着花的香气,也令我找回心绪。这时,一旁的几棵并不起眼的小树苗引起了我的注意。大概是看了迎春花的缘故吧,在我看来,这几棵树苗跟主导的棕色一样,毫无生气。可当我走进一看,不由地怔住了,这棕色的树枝上,已然抽出了新芽,长出了嫩绿的叶子,给人一种希望,属于春天的希望。俯下身,嗅着由它发出的清香,仔细观察着:它还是嫩绿色,圆滑的轮廓,“弱不禁风”。阳光照射下来,叶脉却清晰可见,有力地向远方伸展,没有止境。外表看似柔弱,但内在却为自己长成一棵参天大树积蓄着力量。这时春的气息,春的力量。
“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着;春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。”
我由着春的牵引,嗅到了春的香气。