五(3)班的李志伟特别爱欺负人,他身高体壮,每个人被他欺负过的人都怕他。你瞧!这不,一个小同学带了许多零食,李志伟看见了,一把抢来,吃了个精光。小同学忍不住哭了。
突然,李志伟身后出现了一位白胡子老爷爷,只见,老爷爷用一根魔杖敲了一下李志伟。刹那间,他感到眼前的东西都在扩大,不,是他在缩小。他就像大拇指那么大。他冒着身命危险来到老师班公室,扯着嗓门喊老师,可他的声音像蚊子一样大,没一个人听见。这时,上课铃响了,老师匆匆走向教室。
李志伟可差点儿被老师踩成“肉浆”。他没有办法,只好来到小人国,当了小人国的公民。他走在大街上,突然,听到“吱吱”的声音,家家户户都忙这关门闭窗,像日本兵来乐似的。大街上只剩下李志伟一人。
一只像恐龙一般的老鼠向李志伟走来。老鼠的门牙就像锋利的锯子,老鼠的尾巴就像一根粗大的铁棒。真是个庞然大物。老鼠一把把李志逮住,要李志伟帮它按摸、偷粮食……要是李志伟动作太慢,就用自己的尾巴抽打他,痛得他哇哇大叫,身上一块青,一块肿的,遍体鳞伤。此时的李志伟,猛然想起自己以前的所做所为,抢别人的动西吃、打同学、要别人帮他写作业……跟老鼠又有什么区别呢?
李志伟尝到了被人欺负的滋味之后,决心痛改前非,不再欺负同学。当深夜来临时,他趁着老鼠在睡觉,偷偷逃回了自己的世界,费尽千辛万苦终于找到了把自己变小的老人,求老人把他变回样。老人摇身一变,变成了一个仙人对李志伟说:“我见你有心回改,就帮你变回原状。”