《档案:在时空的光影中彰显魅力》
档案如同化石,它演绎着历史的沉浮、人世的沧桑、创造的辉煌。军队档案,更与官兵成长、强军兴军密不可分。
档案是自我的成长史
每个军人的档案中都有属于他自己的那张政审表,它不仅意味着个人社会关系的纯洁,也象征着个人梦想和人生追求的崇高。我从地方高中参军入伍,当初的选择绝不是热血冲动,而是带着浓重的军人情结做出的慎重决定。从挂上红肩章起,夹在档案中薄薄的政审表就沉甸甸地与灵魂和梦想紧密相连。我深深明白,从地方青年转变为革命军人,绝不是军装衬托下光鲜身份的转身,而是军魂指引下思想觉悟的提升。从此,使命的种子被埋在了心间,我的人生不再平凡,我的梦想不再庸俗,当一名合格的革命军人,成了毕生的目标和永恒的追求。
从第一次调职到第一次担任领导职务,工作岗位或调或换,每一张泛黄的任免表背后都有一个故事。当初我接受了党的挑选,还将一如既往做好接受任务的准备,愿永远当好一个兵,始终保持冲锋的姿态,填写好另一张守卫军人荣誉的任免表。
档案是生动的活教材
一份份档案,记录着曾经的英雄足迹,诉说着我党我军在艰难困苦条件下茁壮成长、发展壮大的光辉历程,承载着取得战争和革命胜利的宝贵经验,弘扬着不朽的战斗精神,用好了就是一个形象直观的教育大课堂。
以史为据,编写建馆履历。我们部队有着厚重的历史,当初筹建部史馆的时候,我深刻感悟到,没有翔实的档案作为基石,就筑不起部史馆的“大楼”,要想建好部史馆,首先要用好档案馆。基于这样的考虑,我们组织专人,采取多种方法,借助多种渠道,收集、完善和补充相关历史资料。通过细致入微、深入全面的档案查询和史料征集,分类整理出100多万字的历史资料,形成比较系统完善的信息脉络。同时,为确保历史资料和历史事件的准确翔实,又先后10余次派专人前往原沈阳军区档案馆等单位走访查询,充分收集文字资料和图片信息,并通过联系曾在部队任职的老首长、老领导、老同志,对已收集到的资料进行查询考证。现在部史馆内保存的文献、照片、实物、声像等大量信息,就是这样一点一滴汇总来的,它们都在自己应有的位置体现着各自的价值。
以史为镜,撰写人生自传。以史资政,可兴国;以史育人,可明理。在对照反思中,人人都能更好标定人生。每当新兵入伍、老兵复员、执行任务的时候,我们都利用部史馆的陈列展览,引导官兵从历史的角度了解部队、认同部队、热爱部队,并邀请老首长、老领导到部史馆讲述历史,不断激发他们珍惜荣誉、继承传统,爱岗敬业、建功军营的热情和斗志。我们每年都定期组织驻地相关单位参观部史馆,让部队的光荣历史呈现在世人眼前,激发他们支持国防的政治热情。
档案记录着“时间去哪了”的痕迹,连接着“归途在何方”的问方与答方。就是这份小小的档案,可以改变一个家庭的命运,最后化作一条温情的纽带。