《档案——我们共同的记忆》
众所周知,文字的产生不仅是人类进入文明社会的标志之一,也成为开启人类智慧宝库的钥匙之一。自从有了文字,档案便开始与人类文明携手同行,成为记录人类文明发展进程的重要载体,形成我们今天共同而珍贵的记忆。
人类文明进程轨迹的客观呈现和有效传承,需要由多种因素合力支撑,但最主要的支撑力量来源于有文字记载的档案。尽管此前的远古人类在经历了漫长的蒙昧时代后,已经能够通过结绳记事等方式来储存记忆、传递信息,但其所储存和传递的信息容量与空间范围都十分有限。有了文字,确切地说,有了文字记载的档案之后,人类开始自觉地对自身社会实践经验和教训进行记录并加以提炼总结,同时也对前人留下的社会实践经验和教训进行研究总结,从中探索出更加有益于推动社会生产力发展与人类文明进步的诸多动力因素和智慧思想,再用于指导社会实践,进行科学技术创新和文学艺术创造等。在此过程中,人类迈出的每一步重要足迹几乎都被记录下来,一代又一代人留下的经验和智慧也因此得以传承和延续。遗憾的是,由于战争、自然灾害、人为损毁,以及保护不力等因素,一些珍贵的档案史料没有能够留存下来,有的是在后人的研究著述中提及,有的却未能留下半点痕迹,致使人类前行的足迹在某个阶段不再清晰可辨,历史演变的轮廓在某一特殊时间节点不时会出现中断或模糊。但即便如此,人类也因有了遗存至今的档案而受益良多。通过遗存至今的档案以及后人对档案的研究整理,我们才有幸了解人类前行的足迹,才知道人类历史上曾经出现过的灿烂辉煌与野蛮黑暗;才知道我国历史上有《诗经》《楚辞》、汉赋,有唐诗、宋词、元曲;有文景之治、康乾盛世;有鸦片战争、甲午战争;有中国共产党人抛头颅洒热血换来的中华人民共和国的建立,有无数人参与的社会主义革命和社会主义建设,有改革开放30年来取得的各项建设成就……
试想,如果没有档案作为历史的记录,没有一代又一代人对档案的传承保护和整理研究,我们又怎能找到回望历史的路径?怎能了解人类文明的足迹?怎能知晓祖先的伟大发明?又怎能创造出比之前更加辉煌灿烂的今天?正是因为有了大量不同地域、不同民族、不同历史时期形成的档案史料以及各种史籍方志、文物古迹遗存,人类文明史的溯流寻源才有了可供凭借之舟楫,历史发展轨迹之呈现才有了可以凭借之基础。
历史的车轮滚滚向前,这是历史发展的必然。让我们把承载着前人的智慧和足迹的档案尽可能完整地保存下去,使之汇集于兰台、延伸于兰台,最终汇入整个人类文明的历史长河,串成我们今天共同记忆的朵朵浪花,一路向前,奔流不息。这是我们每一个档案人责无旁贷的使命。