中学生我的回忆作文
同学生日聚会上,“寿星”送给了我一件很特别的礼物。
这是盒很小巧的东西,只有水瓶盖那么大。蓝色的圆盖子上有画着漂亮的粉红色樱花树。价格不详,但它是进口的,应该也不会很便宜。“你可以把它抹在太阳穴上,其他地方也可以抹,很香的,樱花味儿。”小寿星轻轻跟我说。
听了这话,我忍不住打开看了。里头是白白的,像唇膏一样,甚是惹人喜爱。但它的味道才是最特别而又奇妙的。这让我回忆起同样熟悉的香味——
几个月前在荷兰机场。下了飞机,迎面扑来了一种优雅清香的味道,心情不禁愉快了起来。走过餐饮区,咖啡、牛奶、面包、蛋糕的味道也冲过来,略带昏暗的灯光让人觉得万分悠闲。很快就天亮了,望一望机场外,咦?是雪啊?白白的绵绵的,天空也是湛蓝湛蓝,投下初阳的一点点温暖,真是美啊。洁净的机场,洁净的国家,连味道也如此令人陶醉……
眼前这小香糕,不管是从外观上还是独特的气味上,与当时看到的都是如此相像。更重要的是,想到机场又让我想到了在海外工作的母亲。荷兰是一个转机点,那个假期我飞到妈妈身边度过了21个快乐美好的日子,看到了一样美的蓝天,闻到了其他在这里闻不到的美妙味道,像那股香气一样自在幸福。“这真的是樱花味的吗?”我问那个同学。“对啊。”“可这明明像是……”我欲言又止,笑了。
后来,每当我打开那个神奇的小盒子,就会想起荷兰机场,想起那香气满溢的日子……