一个让我敬佩的人_作文500字
他,虽然很平凡,但是他却默默的奉献着,无论严寒酷暑,风吹雨打,他么都从不厌倦,从不低头,坚定在工作岗位上,为城市一次又一次的清洁垃圾、灰尘。他就是我最敬佩的人――清洁工。
夏季的某一天,天空碧蓝如洗、骄阳似火,简直是热不可耐。实在忍不住了,便苦苦的向妈妈乞求了一元钱,买了一根冰淇淋,大口大口的吃了起来。不一会儿,冰淇淋只剩一个包装袋了,我正在嘴里回味冰淇淋的美味,随手把垃圾扔到地上,兴高采烈的走了。
刚走几步,背后就发出了“沙沙”的声音,回头看,原来的一位清洁工在打扫着刚才被我随手扔在地上的垃圾。扫完这里,他又把扫着扫帚换到另一边扫一扫,直到街道恢复了干净他才停下来,稍作休息。
只见这位清洁工五十来岁,身穿灰色短袖上衣,外面套着工作服。由于常年在外经受风吹雨打,他脸上已经变得黑漆漆的了,手上有数不清的的裂口,脚上穿着一双破烂的布鞋。瘦弱的身子用力的摇晃着那把大扫把,烈日炎炎下,珍珠般的汗水从他身上一滴滴的流下来。他的衣服已湿透,可见他顾不上休息,仍然在摇晃着扫帚扫地。从这条街道扫到那条街道,从不嫌弃脏乱,把一桶又一桶垃圾倒进垃圾车里。看见这里我又想:明明垃圾桶就在我身边,为什么我会扔在地上呢?我的脸羞愧的红了。
后来,我无数次的见到他,他都默默无闻的坚守在自己的岗位上,努力做完自己每天的工作,把干净、舒服给了城市,把肮脏、辛苦留给了自己。无私的清洁工啊!你们是多么的伟大,我一定要向你学习。努力奉献自己,为社会贡献一丝力量。