“嗤”的一声,老师点燃了盘子里的蜡烛,然后把一个透明的玻璃杯倒扣在蜡烛上,“你们猜,蜡烛的命运会如何?”成老师用神秘的口气问我们。
大家的好奇心一下子被撩拨了起来,“会灭!”“不会灭!”“肯定会灭!”教室里传出一阵高过一阵的声浪,让人怀疑是不是置身于某个菜市场。
老师用手敲了敲杯子,示意我们安静。我好奇地问老师:“蜡烛到底会不会灭呢?”老师没说话,努努嘴,看向玻璃杯,我们顺着老师的目光看去,哇!水位上升了,同学们惊奇地张大了嘴巴,王雨熙更是夸张,眼睛瞪得圆溜溜的,嘴巴大得可以塞进一个鸡蛋。
不一会,蜡烛慢慢的熄灭了,教室里再次噪杂起来,老师多次举手示意安静,同学们仍然像打了鸡血似的议论纷纷,猜测着水位上升和蜡烛熄灭的原因。
最终成老师我们揭开了谜底——蜡烛燃烧时,会烧完杯子里的氧气,氧气没了蜡烛自然就灭了,从而使杯子里的气压变小,于是水就会上升到杯子里。
这下我终于明白了,再次感受到了科学的神奇与魅力!