不是亲人胜似亲人作文500字
寒假,妈妈带我回老家,我兴高采烈地背着背包,拎着大包小包,奔向车站。
我们坐的是上下层的卧铺车,我把大包小包往床下一塞,拿出书,仰面躺在床上,翘着二郎腿,优哉游哉地啃起我的书来。“咣当”又上来一个人,是一个老婆婆,花白蓬乱的头发,打满补丁的衣服,皱巴巴的裤脚盖不住破旧的灰布鞋,手里提着个大编织袋,佝偻的身躯,艰难地向前移。靠前的旅客捏着鼻子屏住呼吸瞥着她。她在寻找自己的床位。我偷偷瞄了一下她手中的车票。9号,那不是我旁边上面的床铺吗?老婆婆年纪这么大,腿脚也不灵活,上铺多不方便啊!我心里想,要不要跟她换一下呢?我正在犹豫。“老婆婆,你9号的床位在我上面,我和你的床铺换一下吧?这样你就可以方便点。”一个面目清秀二十多岁的小伙子热情地说。老婆婆连声道谢。
车子启动了,时快时慢,跌簸摇晃着。“哇”的一声,一阵作呕的臭味直冲鼻子,老婆婆晕车呕吐了。车厢内大家交头接耳小声谈论着,露出鄙夷之色。老婆婆脸色苍白,艰难地坐起来准备去扫。只见那个小伙子迅速地拿起扫把,把呕吐物扫进畚斗,又拿起拖把把地呕吐物所在地反复拖了几遍。这时,周围的议论声停止了。老婆婆连声道谢。
后面几位大妈走过来,对老婆婆说:“大娘,你真好福气,有这么个孝顺的孩子。”老婆婆不好意思地说道:“我哪有这么好的儿子,他也不是我的亲人,不过他待我却不是亲人胜似亲人,”全车的人都向小伙子投去了敬佩的目光,小伙子羞愧地低着头。
这件事我永远也不会忘,小伙子的所作所为刻在我的脑海中,我暗暗下定决心以他为榜样,为人做力所能及的事。“不是亲人胜似亲人”,多么温馨的话语啊!