家园,一个听起来就让人心暖的词。
那个地方似乎很遥远,似乎遥不可及,常在我的思绪里漂浮着,只记得在那里的日子只有阳光明媚,有翠绿的小草环绕,有鸡,有鸭,有鹅,有狗,还有一群赤脚孩子的笑声,还有奶奶和蔼的笑容。
以前
以前最常出现的就是一群孩子围簇着一张高桌子,迫不及待的等着大人搬出凳子。农村人家没有围墙,可以端着碗一边吃饭,一边一家一家地串门说笑。当有人在自家门前摆出了桌椅,那每当过一个人便有这样一句话:“嘿,留下来吃饭吧!”这样,一家人变成好几家人,桌子不够,很简单,添!一桌不够,两桌;两桌不够,继续添,在喝醉的夕阳下又多了一幅和谐的乡村水墨画。乡村人的朴实与热情总是连接着家园。当建筑工厂的钢筋铁锈味弥漫,我就更加向往那青草泥土的芳香,以及青草簇拥着老土房子的宁静与温馨。
后来
终于,近了,近了,近了。我一路狂奔回家,头脑中浮现着金色夕阳下的家,但真正迎接我的是一片晦暗的天和噪耳的冰冷的机械工作声。呆望着仅存绿色中的一块土堆,我轻轻的爬了上去,土堆边有一条小水沟,依稀可见当年的影子。奶奶说过沟里有蛇有虾,还有管沟的龙王。可惜现在沟里只有杂草,一滴水也没有。以前的老人离开了,龙王也回宫了吧。坐在这片曾经熟悉的大地上,闭上眼睛,似乎回到了过去,那个有炊烟,有麻雀歌唱,有蛐蛐演奏,有老屋,也有青草的地方。我声嘶力竭的问着熟悉的泥土:“一切还好吗?”但很快被淹没在噪声中,他们也自然没能回答我。只有风儿轻扶着我,一如奶奶的手。拾起一块泥土,仔细的瞧着,这是从泥墙上分离出来的一块吗?夕阳就在这时又醉了,在夕阳画出来的两道长长的影子是,我好像又骑在爸爸的脖子上问:“爸,我是不是又长高了?”
如今
如今距上次回老家已经有几年了吧,先到了附近的村镇,后来又到了一座城市,我只是怕,怕离她越来越远。如果,在某一天思绪中的家园不再清晰,不再有青草泥土的气息,不再有青草簇拥老屋的宁静与温馨,我该怎么办?
家园,一个听起来就让人感到遥远的词。我多想走近你,走近你,永远以为在你的宽大怀抱中,因为只有你才是我永远的归宿。