高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我们每个人都离不开书本,书中的知识是我们无形的财富,书是我们精神的食粮,让我们懂得了无数的道理和知识。
不知道怎么的,我小时候对文学故事之类的书很感兴趣,从讶讶学语时就拿着书咿咿呀呀地乱喧叫,这时候奶奶就会从屋外走进来乐呵呵地说我是“哑巴唱大调”。
到上了小学,认识了许多字,也能看懂那些书中的故事意思了,于是又翻出那几本厚厚的故事书,认真地看了起来。对于那些我十分喜爱的书,它们会享受到我特殊待遇——被我放在一个我最喜爱的盒子里。
小学时,到了每年暑假的最后几天,我的作业也全都写完了,闲得无聊,于是就打开我的书盒,认真的读着那几本让我百看不厌的书。
“雪丽!”听到喊声,我猛地扭过头去,看到邻居家小我九天的妹妹来了。于是,我把书放到盒子里,准备和她一起出去玩。她却指着刚刚被我送回小盒里的书说:“那本书能借我看看吗?”我站在那里犹豫不决,刚刚脸上的笑容也消失了。“不借!绝对不能借!这可是我最喜欢的书啊!可是……毕竟都玩得这么好,不借给她是不是太小气了……”我的内心做着激烈的斗争,经过激烈的思想斗争后,不借的念头还是败给了借的念头。“好,那你要快点看。”我说着便不情愿地给她把珍爱的书拿出来。
过了一个星期,我按捺不住想拿回那本书的心,于是硬着头皮去她家。进入她家客厅,看到她正在那里看电视。她见我来了,就说:“那本书我看完了,在我房间的书桌上,我去给你拿。”我说:“不用了,我知道,我自己去拿就好了。”于是,我一个箭步冲进她卧室,又以刘翔夺冠的速度冲出她家,连个招呼都没顾得打。
现在上初中了,对书的热爱是有增无减,一有空就翻看一些课外书来丰富自己的阅历。
培养读书的好习惯,多理解书中的一些道理,用知识来武装自己的头脑,多学习一些知识,长大后为祖国的建设贡献出自己的聪明才智。
我们应该多读书,读好书。俗话说:“活到老,学到老。”能够静下心来学习,静下心来读书,你会发现,其实读书也是一种享受。