轻抚着你那厚实的脊梁,我浸在泛着墨香的空气里,贪婪的吸吮着精神食粮。面对我的索取,你只是微笑,静静地陪伴在我的身旁。感谢你,书本,伴我一路走过,风雨兼程。
伴我一路走过,你是启迪心灵的智者。那日,我大败于考场,恰逢父母出差,一肚子苦水无人渲泄。于是,我想到了你。看着满面愁容的我,你微笑依旧:天生我材必有用。我越发困惑:面对失败还如此自傲,这不是让我步入歧途吗?,见我眉头紧锁,你略思一二,洪钟般的声响在我耳边回荡:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”声音虽然微弱,却重重的拨动了我的心弦。万般磨练之后,有何事不能成!从此以后,无论遇到什么困难,我的耳边就会回响你的声音,让我学会坚强地面对一切!
伴我一路走过,你是满腹经纶的大家。每当放学以后,我带着疲惫的身躯回到家,你总是微笑着拉着我的手,只轻轻一跃,便穿梭在轮回的时间长河之中。时而停顿在此,尽享“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之夕阳无限;时而又驻足在那,苦忆“感时花溅泪,恨别鸟惊心”之凄苦无边……意犹未尽之时,恍恍惚惚听见了妈妈的声音,思绪被拉回了现实,我只能无奈地与你相别。
伴我一路走过,你还是心心相印的朋友。浸在下午和煦的阳光下,与你四目相对,侃侃而谈,一如当年曹操刘备“煮酒论英雄”。我激动得无能自已,你却心静如水,始终面带微笑。从政治风云到历史佳话,从宇宙奥秘到细微生活,从天南到地北,仿佛道尽了人间的酸甜苦辣。在一次又一次的交谈中,你抚平了我躁动的心灵,点燃了我灰冷的斗志。面对你我无限感概:结交在相知,骨肉何必亲!
莎士比亚说:书籍是人类进步的阶梯。可我认为,不仅如此,他还是生活的必需品。我与他永远无法分离!向着未来灿烂的阳光,我将一路与他同行!