美就在身边初中作文
我生活在辽宁省抚顺市,曾经素有“煤都之称”、“雷锋的第二故乡”等之称,是一个重工业城市,每天行走于单位—家—食堂之间,已经很习惯于三点一线,对生活的这个城市也很麻木了,更没有用心去欣赏过她。只知道她是一个三面环山,东西狭长,浑河宛如一条彩带横贯市区,是一座美丽的带状城市,市区内有很多地方只是听说过,但从未涉足,甚至有的地名还很模糊,更没有去读懂她。
最近,在一个偶然的机会里,我去了我未曾去过的市东部区办事,踏进这块土地,使我眼前豁然开朗,为之一亮,原来抚顺还有这么美的地方呀!我生活在市西部的一个区,大多是重工业企业,厂房耸立,烟囱林立,高楼大厦拔地而起,生活在钢筋混凝土之间,每天面对的是机器轰鸣、浓烟滚滚。当我踏进东部区时,空气湿润,天高去淡,蓝天白云,鸟语花香,幽静闲适,没有城市的喧嚣、没有车水马龙,风景秀丽,空气清新,千姿百态,独具风貌,山花烂漫,浓荫覆地,凉爽宜人,林中漫步,心旷神怡。仿佛置身于世外桃园,让我驻足观赏,忘却了尘世的烦脑、忘却了此行的目的。她濒临萨尔浒风景区,萨尔浒以浩瀚的水面、起伏的群山、茂密的森林、丰富的历史遗迹构成一幅幅绚丽多姿的风景画卷,景观特征是:山青、水碧、洞古、石奇,既有云山淡淡、烟水悠悠的湖泊水乡风貌,又具峰峦叠嶂、雄秀幽奇的山岳景观特点,为辽东大型自然山水风景名胜,被誉为辽宁的“风景明珠”。使我顿悟,当我踏遍万水千山、游走于名山大川时,其实美就在我身边,只是没有用心去欣赏她。
使我又重新阅读了这个城市,原来我生活的这个城市是如此之美,触摸到了她的魂和跳动的脉搏。抚顺是一座历史悠久的古城,有悠久的历史和灿烂的文明,远在新石器时期,这里就有先民活动,给辽东大地带来了人类文明的曙光;抚顺赫图阿拉城是一座拥有400余年的历史古城,是清王朝的发祥地,满族崛起的地方。西露天矿位于抚顺市浑河南岸,千台山北麓,是亚洲最大的露天煤矿;平顶山原来是一个人口稠密、较为繁华的小村镇,日本帝国主义侵华战争期间,这里却变成了日军屠杀中国人民的现场。使平顶山变成了洒满了中国人民鲜血、尸骨堆积的荒山,警示我们不能忘记过去、不能忘记国耻。
行走在青山绿水中,俯首间,闻到那一缕淡淡的菜香,穿透悠悠岁月,复活沉睡的城市情结和淡泊的灵性。顿觉累积的疲惫和些许不顺心甚至挫折荡然无存,享受惬意自在的生活和豁达的境界。只要你用心去欣赏,其实美就在我们身边。