我终于学会了游泳五年级作文
我是个开朗真诚的男孩,我的写作也追求真实质朴,贴近生活。看到“我终于圆了一个梦”这个题目,我毫不犹豫地选择了它。我从小就有“学会游泳”这个梦想,文中村民口中的“水妖”不仅仅是河中的“水妖”,也是我心中实现理想的沟壑。我用了许多笔墨着重描写实现梦想的困难,也是为了突出梦想的价值和实现梦想后的自豪心情。
我的老家在安徽农村,每逢暑假,我们一家都会到那儿消暑。乡村淳朴的气息,是我童年记忆里,永远挥之不去的美好印记。
在乡村,再穷的人家也会有院落和两层小阁楼,家家户户离得并不远,晚上也用不着关大门,常常是几家人聚到一家的院子里乘凉聊天。
乡村里可以玩的东西不多,最吸引我的是芦苇丛后的那条河。那是一条大河,河上有一座桥,我常常站在桥中央,极目远眺河天交接的地方,心也随之飘向远方。
每当正午太阳毒辣时,河里就热闹开了。农村里的孩子没有不会游泳的,他们往往脱了衣服就往河里扎。更有厉害的,可以从桥上往下跳,“扑通”一声,水花四溅,引来一片赞许之声。
可是我就不同了,只能静静地在桥上看着——我不会游泳。
我从小就怕水,因为有一次为了捡回落水的皮球,不小心从岸边掉进了湖里,险些出事,从此对大片的水就有了一种莫名的恐惧,更别提游泳了。可是每当看到和我同龄的孩子在水中自由嬉闹时,我又心生羡慕之情。我想:要是我也会游泳多好呀!可是一见到游泳池,我却又双腿哆嗦,冷汗直冒。
乡里人说,那条水中有河妖。我当然知道那是骗小孩不要下河玩耍的谎言。可每当小伙伴离去,丢下被遗忘的我孤零零地站在河边。看卷起的水花就仿佛一个丑陋狰狞的水妖嘲笑着我,戏弄着我,而我却只能卑微地躲在岸上,我的心里就很不是滋味。
我开始讨厌大河!
一天中午,太阳炙烤着大地,小伙伴们又争先恐后地奔向大河。我仍在一边看着。看倦了,正要转身,独自一人回去,却被一个小伙伴发现了,他朝我叫道:“嗨!你真不像个男子汉!”接着是一片哄笑之声。他们也许没有注意。我却怔住了,这句话深深刺痛了我的心,眼泪不争气地流了下来。我背着他们,头也不回地跑回了家。
“你真不像个男子汉!”这句话在我耳边时时回响着。第二天,我一整天都没有出门,躲在床上想着流淌的大河,伙伴们的话语,嘲笑着我的水妖,还有在水中畅游的梦想……我心一横,找来一盆水,猛地把头扎进去憋气,直到脸都憋紫了才抬头;晚上又独自跑到河边,将身体浸在水中,忍着心中的恐惧,熟悉水的气息。
三天后,当我从水中冒出头来的时候,伙伴们感到十分惊讶,并为我欢呼。我笑了,感觉是如此开心和自豪——我终于圆了我的梦。他们不知道,有一个小男孩,为了自己的尊严和梦想,战胜了一整条河里的水妖。