很久以前,猴山里有许许多多的猴子。有一只小猴特别讨人喜爱,但是它挺丢三落四的。有一天,它坐在树上想:猴山里的东西都玩遍了。于是趁大家不注意,它偷偷地溜下了山。
小猴子来到了桃子地里。它看见水灵灵的桃子,口水都流了出来,它就爬到树上左看看右看看,挑了几个又大又红的桃子摘下来。
小猴抱着桃子往前走,它路过一个菜园,看见红彤彤的辣椒,紫盈盈的茄子,金灿灿的玉米,它就扔了桃子,摘了一个玉米。
小猴扛着玉米来到了西瓜地里,它看见西瓜穿着碧绿的衣裳,挺着圆滚滚的大肚子,就去摘西瓜。小猴太小,西瓜太大,小猴子搬不动。它累得满头大汗、气喘吁吁坐在西瓜上休息。这时,一只可爱的野兔来了,小猴子不休息了就把西瓜扔了去追野兔。西瓜滚啊滚,滚不见了。小猴怎么追也追不上野兔,野兔跑着跑不见了。小猴抬头一看天黑了,就两手空空地回家了。