游明湖作文
国庆节假期的的第五天,我和妈妈来到了济南大明湖游玩。
刚步入济南大明湖公园的大门,微风便带着清凉的湖水的气息迎面而来,吹去了炎炎烈日下的炎热,使我紧张学习的心一下子放松下来。迈着轻快的步子来到济南大明湖畔,那“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景便真实地呈现我眼前。
望着那一望无际的湖水,我终于体会到了“波光粼粼”这个词的含义。太阳毫不吝啬的将它的万丈光芒泼洒在湖面上,阳光在层层叠叠的湖水间跳跃躲藏,调皮地与湖水嬉戏着,像一个个小小的白色精灵在湖面上此起彼伏跳跃着,你已经被晃得眼睛生疼了,它们还不知疲倦。湖水是那么柔,那么滑,一层层涟漪温柔地滑向岸边,一阵风悠闲地从湖面上滑过,涟漪便争先恐后地荡开了,无数个小小的漩涡交织在一起,煞是好看。湖边,是那“万条垂下绿丝绦”的垂柳,正对着湖面静静地梳妆。垂柳不去打扰那湖水,湖水也不去惊扰那垂柳,纤细的柳枝似乎是漂在水面上,柳枝的末端似碰湖面而又非碰,水与柳交融在一起,是那么安静和谐,仿佛一只鸟的突然飞去都会惊扰这美好的画面。我想,倘若没有这嘈杂的人声,济南大明湖一定是寂静无声的吧。
湖中,那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花已经谢了,密密麻麻的荷叶却还立在水面。在荷叶的衬托下,湖水透出淡淡的碧绿之色,更显秀气;一只鸟儿像是飞累了,静静地停在荷叶上歇脚,忽然轻叫一声,刷地飞走了,只留下荷叶在哪里轻轻地摇摆;一只鱼儿绕着荷叶游了几圈,好奇的用嘴碰碰,荷叶便俯下身微微点头,笑眯眯的注视着鱼儿;湖水温柔地亲吻着荷叶,荷叶摇了几摇,像是在惬意地摇头晃脑……我沉醉在这碧绿的荷叶中了。
黄昏时分,我们离开了济南大明湖。湖水仍在暮色中荡漾,垂柳轻轻摇摆着身体,像是在和我告别。回头看,济南大明湖在我的视野中已淡去了,但那湖水,那垂柳,那荷叶仍在我的脑海里久久不散。