中国的自行车作文
濮阳是一座拥有龙乡之称的城市。你若在高处远观,蜘蛛网般的街道四通八达,连接着各个街角。清晨,密密麻麻的“蚂蚁”急匆匆地骑着自己的“专用车”去上班。这时的中国,自行车已成了主要的交通工具,不亚于汽车和大巴士,他是我们选择交通工具的首选。
中国的自行车种类繁多,颜色也是五彩缤纷的。不光车身有大有小,车轮也有大有小。自行车的外表不仅好看,独特的造型成了城市中一道亮丽的风景线。新造的小人型小自行车颇为搞笑;像猛兽似的大自行车更为好看。这风靡全球的造型在中国也能看到。自行车有的小巧玲珑,行动也轻快灵活。
不单单只是在中国,几乎每个人都可以驾驭的了这小巧的交通工具。坐在可以升高降低的小座上,扶着车把,高高地骑着去郊游,一路走来微风拂面。这样既环保,又轻便。一路上的美景构成了一幅幅连环画,又像小溪似的淙淙地“流”去,让你目不暇接,痴迷地竟然操纵不了了车把。好在车身轻巧,即使摔了也没什么大碍。继续骑着走就行了。就是因为自行车的小巧、方便,使得全世界都在普遍应用。
自行车不大,有的还很小。因为它的宽窄度合理,遇到极窄的时候总生平稳地穿过;遇到拥挤的时候也能左拐右拐的挤过去,如果你说万一摔倒了怎么办?那得看你的技术如何喽!现在的早晨,总是有一股红色的暖里充满了整个城市。不是别人,正是那些年过花甲的老人。一个个虽然头发都白了,但仍然有力地使劲儿蹬着自行车与自己的朋友比赛,进行锻炼。
清晨,邮递员夹了满满一包袱的信,踩踏着自行车去送信;青年和学生背着书包,一边谈笑一边骑车赶路;老年单车族也不甘示弱,有力的蹬着自行车锻炼;就连刚刚上学的小孩子也在爸爸的护送下会骑车了。我看在眼里,多环保的社会风流。
晚上,高中放学了,一大群人从校园里拥出来,骑上了各自的自行车回家。人散去了,传来的是对霓虹灯的告别声。我牵着妈妈的手慢慢地在散步。看见只有萤火虫在灯下飞舞,好似在说:“肯定还有骑自行车回家的人们,我等会儿再飞走吧!”
有吗?有,在远方呢……