在小世界里优秀作文
我不见浩瀚的宇宙,却独见满天繁星。我生活在自己的小世界里,却别有一番天地。
——题记
曾经的《小世界论》让许多人震惊,但不可否认的是,的确,小的生活圈子也可以让人生活于绚烂之中。
小世界不意味着小思维。往往,这与佛经有契合之处,正所谓“一花一世界,一树一菩提”。川端康成,于《伊豆的舞女》中也曾表达:正是这样的灵动让他走出了童年的阴影。在获得诺贝尔文学奖四年后,他服药自杀,但这并不妨碍人们在他的文字中看见世间所有的纯洁。他投身于自己的文字中,而我们沉浸在了他创作的小世界里。
小世界可以存在于蚌壳中,可以存在于花瓣的间隙中。这并不是狭义的小方式,小世界亦可以是灯塔,是山谷,带给我们的是无尽的人生感悟。
因此,陶渊明归隐于山间,享受田园的乐趣,唱一曲“采菊东篱下,悠然见南山”。蒲松龄名落孙山后,趁年华未尽,记录着世间的奇闻趣事,写下了《聊斋志异》。而在郭美美等人的无聊炫富时,你又是否看见无数人声色犬马生活后的孤独与凄凉?
有时候,整日的高谈阔论只会让人们陷入无尽的空虚之中。小世界里也有繁华。然而,喧嚣却并不被其包括。小世界是络绎不绝的街道旁,一个静僻却不阻碍你享受生活的安宁角落。小蚌从壳中看见彩虹,这是它独爱的秘密,而我们又为何不看看四方天空的蔚蓝?
《秘密花园》中,玛丽携手科林走出被时光掩埋的阴影,是因为他们从破败的花园里看见了美丽的人生。这并不是童话,而是事实。就如同我们从这本书里看见了所有真善美一般,小世界反映的可能会是全部。
小世界以其独特的视角向我们展示了人生的多彩,正如同涓涓细流让我们看见了生命的川流不息,皎皎明月让人们寄托万种相思。
一粒沙可以在阳光下像金子一样灿烂,是因为它拥有自己的小世界。老舍曾言:“你们只看见星星的光亮,然而,它的每一次霎动,都在赐予我幸福。”生活在小世界中的我们,渺小时可以如被遗忘的尘埃,但当我们看见生活的美好时,世界将会迅速地放大,挂起满天彩虹。