卖报纸作文
在到外南马路大桥东旁有一个报摊。卖报纸的是一位老奶奶,不知道老奶奶多大年纪了,见她满头白发,古铜色的脸上嵌着一双深陷进去的眼睛。
最引人注目的是老奶奶长年累月弯腰卖报纸,背驼得非常厉害,连走路都要弯着腰。
我经常在老奶奶的报摊买报纸,老奶奶总是微笑着拿报,麻利地找钱,让我感觉非常和蔼可亲。最让我佩服的是老奶奶对工作十分负责,不管严冬酷暑,她始终坚守在自己的报摊上。雨天作,老奶奶穿着雨衣,用塑料布把报盖的密密实实,压上石头,继续卖报。
到了冬天,满天飘舞着雪花时,远远望去,老奶奶已经成了雪人。
有一次,我像往常一样经过报摊,奇怪的是没有看到老奶奶的身影。
卖报纸的地方显得格外空旷寂寞,那里铺着张大白纸,四边用小石头压着,白纸上写了许多字。我好奇地走过去看,想解开老奶奶没有卖报纸谜。只见上面写着:“我老伴去世了,停卖两天,后天正常卖报。耽误大家看报,请大家原谅!”我看后,顿时泪水模糊了眼睛,心想:老奶奶失去了老伴,在最痛苦的时候,还想着别人,请大家原谅,多好的老奶奶呀!我肃然起敬,老奶奶的身影浮现在我眼前,越来越高大,仿佛看见她那颗纯朴、善良、金子般的心。
从此以后,每当我经过老奶奶的报摊时,总会向她老人家头去敬佩的目光。