卖报纸作文
在茫茫的人海中,在汽车川流不息的火车站里,有一个瘦小的小男孩右手拿着一大叠报纸,左手提着一个大袋子,穿着一套满身补丁的校服,背着一个书包,系着一条鲜红的红领巾,在人山人海中走来走去。
我和妈妈上了公共汽车,找位子坐下后,那位小男孩也上了我们这一趟车。座位都做满了,汽车也缓缓地开动了。
当汽车过了几站后,一个满头银发,右手持着拐杖的老奶奶上来了,哪个小男孩看到后,急忙给哪位老奶奶让座,老奶奶坐下后,笑眯眯地问他在哪个学校读书,是不是出来卖报纸?从他们的谈话中,我知道了,这位小男孩因为爸爸在他很小的时候就因车祸不幸死了,妈妈现在又得了糖尿病,躺在了病床上,说着说着他便伤心地哭了起来,老奶奶急忙拿出手帕给他檫眼泪,安慰他。
接着小男孩又说:他已经没有了爸爸,不能再失去妈妈了,为了能让妈妈早点好起来,为了能有手术治疗费,他放弃了读书,天天到火车站卖报纸,晚上又坐车回去给妈妈做饭。
老奶奶听到后,慈祥地说:“唉,这孩子可真可怜啊,从小就没有了父亲,母亲又得了重病,这么小就不能和同龄的孩子一起读书,玩游戏,要每天顶着烈日出来卖报纸,”说完后,不知是那位好心人,投了十块钱,放在大袋子里,小男孩连声说谢谢!谢谢!后来又有许多人络绎不绝地纷纷地拿钱买报纸,不一会儿,小男孩手里的报纸就全都卖忘了,他伤心的脸上也露出了一丝笑容,整个公共汽车上也充满了温暖和光明。
小男孩提着装满了钱的袋子下车了。我望着他的远去的背影,想着:“‘世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福……’如果他再没有了妈妈,那多可怜啊!真希望他妈妈能早日康复!”