一滴水滴,可以泛起涟漪;一件小事,可以拨节生命。正是那一滴滴水滴,才让小溪成为江河;正是那一件件小事,才让稚嫩变为成熟。
窗外的阳光,洒入了青绿的水田里,显得那样柔和,温暖。黄昏的夕阳终将洒尽最后一缕阳光。我和爸爸坐在车内,车内低调的陈设和冰凉的冷气,将气氛压低了。车内静的可怕,只有呼呼的空调声。父子俩都一言不发。“亲极反疏”我想起了这个成语,“不会一直沉闷一整个下午吧?”我暗自反问着。突然耳边低沉的嗓音划破了沉闷。爸爸想要跟我聊一些学习的事,我和他有一搭没一搭的聊了几句后,车内又只剩下空调吹过耳朵的呼呼声。
正当我听着歌渐入佳境时,耳边再度传来父亲的声音,同样是低沉的,但与以往不同的是多了一丝颤抖。“儿子,这些年来,爸爸一直觉得对不起你,为了工作,很少陪你。”这样的话我已经听过很多次了,我大概都已经猜到了他接下来要说的话。果不其然,他将说过一次又一次关于他的经历又说了一遍。但身处这样的环境里,我只想安静的听歌,实在没办法代入他的角色里。我脸上逐渐浮现出了不屑和烦躁。我的心起伏着,同外面的树叶一起拂动着。因为我知道,结果不过是如被寒风吹落的叶子一样,化为乌有。
我和爸爸都不说话了,沉闷的气氛又再次萦绕着我们。许久地沉默后,父亲带着难以平复的内疚与希望说:“但你一定要努力,至少不要让将来的自己后悔!”此话拨动了我的心,猛地一抬头,才发现爸爸侧边的白发将与黑发对等,额头的皱纹延伸到饱经沧桑的脸庞上,爸爸的双眼正视着前方,但仍然难以掩盖脸上的愧疚。
那一刻,夕阳放尽了最后一丝阳光,却照进了我的心里。曾经对爸爸的不解随着这缕阳光消散了。显露出被爱包裹着的稚嫩的心。是啊,为了将来,我该成长!这仅仅是为了我自己,我该学会理解和努力。
水滴终将溶为江河,稚嫩终将长为成熟。我也终将会脱去青稚的外壳,披上成熟的盔甲!