你真的很重要作文
心态很重要,一个人的心态决定着他的命运。王安石的变法失败后,一群人被贬出京,其中不乏柳宗元、刘禹锡这样的才子佳人。
相同的情况,柳宗元被贬后,整天郁闷不平,十分悲观。游览景色宜人的小石潭,最后都不禁发出“凄神寒骨”的感慨,被贬后的他,抑郁而死。四五十岁的柳宗元,死在了自己悲观的心态上。刘禹锡却截然不同,他的心态可谓乐观之极,被贬后被召回3次,前两次回来后,在从前的那个寺庙里,留下几句诗,又被贬了回去。二十三年被贬在外,第三次被召回时,他也已经五六十岁,却能在赠给友人的诗中写下“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”这样乐观向上的诗句,刘禹锡最后也活到八十多岁,长寿秘决便是他的乐观心态。两个情况几乎相同的人,却是两个截然相反的结果,心态起到了决定性的作用。古代心态好的除了刘禹锡,还有一个不得不说的陶渊明。陶渊明看透了世俗,毅然辞官,回到了乡村,回归他的田园生活。陶渊明菜种得水平很差,自己也毫不避违写下了“草盛豆苗稀”的诗句,他厌恶官场上的勾心斗角,却喜爱菊花,“采菊东篱下,悠然见南山”他志趣奇特,原因不免是他好的心态,一个人的生活在我们看来是孤独寂寞,但他却生活得有滋有味。心态决定了这一切。
古往今来,一个好的心态决定着许多人的命运,只有乐观向上,不畏艰险,才能在现在的社会中,立于一个不败之地。