你真的很重要作文
与感性的人相比,理性的人具有缜密的思维,条理清晰的逻辑推理,以及在关键时刻的冷静。在球场上,感性的人就比较吃亏,在对手凶狠的犯规后往往会因为情绪过于激动而被罚出场,给球队的实力和士气,造成很大的打击。而理性的人便能很好地控制情绪,把对手的不满转化为爆发的力量,带领球队取得胜利。拜纳姆,一个NBA的新星,虽已在联盟中打了7个赛季,取得过2次总冠军,但他毕竟才25岁,心智各方面还不够成熟,经常做一些感性的事危害球队。
身为球队内线顶梁柱的拜纳姆,在去年被小牛淘汰时因一次恶意犯规导致本赛季前几场比赛缺阵,从而使球队在赛季被陷入被动状态。在赛季中段,他又在场上经常投一些“无厘头”的球。还与主教练发生争执。感性的他把怨气撒在对手身上。在比赛中对对手进行没有必要的犯规,大肆朝对手喷垃圾话,让裁判把自己罚下场。随后的比赛,这种情况越来越严重。最后要不是媒体的批评和球队灵魂科比的谈话,真的无法想象他会变成什么样子。相反,如果拜纳姆能理性一点,把不满的情绪转化为动力,凭借他的身高体重以及技术,能让任何对手毫无办法。而感性的他对自己及球队都带来了莫大的伤害。可见理性真的很重要。
在日常生活中,理性同样不可或缺,与他人发生摩擦时,理性一点,“退一步,海阔天空”这样便可“大事化小,小事化了。”理性对待他人,理性对待事情,时刻保持清醒的头脑,这样才不会铸成大错,才不会感到后悔。