不一样的爱作文700字
滚滚的江水,咆哮着奔涌向前,一声凄历的马嘶划破了寂静的长空,又渐渐淹没在这江水之中。霸王与胯下的乌骓静静地望着眼前的滔滔江水,像山一样矗立。此时,他多想化作着乌江的江水,汹涌澎湃,随着它一往无前。可身后烟尘四起。惊心动魄的喊杀声渐渐逼近。也许,只有等下辈子吧。霸王无奈地轻叹一声,慢慢闭上双眼,泪水悄悄划过脸庞,滴在剑上。
繁杂的思绪,随着尽情奔涌的江水,回到了当年的多事之秋。当初,秦皇无道,横征暴敛,民不聊生。不甘屈居人下的项羽怀着对国家对百姓的热爱,与叔父项梁毅然揭竿而起。纵横江东,用男儿坚实的双肩,承担起了拯救天下苍生的责任。就是为了这份爱与责任,他与胯下的乌骓一道驰骋疆场,南征北战,几番出生入死,几番叱诧风云,那是何等的英雄盖世,意气风发。
赵国沦陷,巨鹿被围,势单力孤的赵国自知不是强秦的对手,几次求救于楚怀王。而作为上将军的宋义却按兵不动。项羽岂能坐以待毙,他怀着对赵国百姓的怜爱,毫不犹豫地承担起了承担解救赵国的责任。杀宋义,破斧沉舟,大破秦军,以摧枯拉朽之势宰割天下,终成一代西楚霸王。
江水依旧咆哮,江边却一片寂静。那日鸿门宴上,在醇香的美酒和悠扬的琴声下是怎样激烈的一场暗战。杀了刘邦,以绝后患!可毕竟是同室操戈,怎能下此黑手。我要尽仁兄应尽的责任啊!就是这一念之差,换来的是山穷水尽,四面楚歌,让纵横天下的西楚霸王走到了乌江边。
江水愈发汹涌,卷起岸边的大石奔流而下,像是在演奏着一曲悲歌。在乌江的另一边,隐约传来人的叫喊:“回来吧,在江东,你依旧可以做霸王!”“不,当初我带着八千子第兵渡江作战,到今天我一人独自过江,还有什么颜面再见江东父老?”霸王苦笑一下,“我要为死去的将士负责啊!”
时间在这一刻停住了脚步,江水在这一刻不再奔流。霸王缓缓举起了宝剑,闪过一道寒光。江水乎然静了,没有一丝声响,只有鲜血缓缓流下,在阳光中,映出了男儿的光辉。霸王最终以如此凄美的方式,了却了心中最后一点爱与责任。
在人们疯抢这颗价值千金的头颅时,没有人听到,这滚滚的乌江不再咆哮,而是在哭泣。
至今思项羽,不肯过江东。